密码:

幸福之路 携手前行

来源: 中国电力报作者: 马晶 日期:19.11.15 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

幸福之路携手前行

——山西长治供电公司工会工作掠影

马晶 

  “虽然支教很短暂,但是我感受到肩上的责任,那是电力公司每一位爱心人士的期盼。世人以温柔待我,我更要报之以爱……”近日,在山西长治供电公司2019年“爱心慈善”助学仪式上,来自长治屯留县的受助学生曹珺跟大家分享了她大学在校期间支教的经历。这是长治供电公司工会以企业文化滋养员工,提升员工幸福指数,并向社会辐射,携手幸福之路的生动实践。

  以人为本锻造改革发展主力军

  “感谢公司对我的培养和支持,我从来没有想过自己能够获得这样高的荣誉,我将立足岗位,再创新业绩,更好地为用户服务,回报企业,奉献社会。”说到企业对员工的培养,来自长治供电公司营销部员工安慧由衷地感恩。今年年初,由安慧主导研发的低压移动配电箱作为长治供电公司职工“五小”成果,全面提升用户临时接电用电效率,受到用户的广泛好评,获得山西省电业系统“五小”竞赛优秀成果一等奖,他本人也因此获得全省电业系统“五一劳动奖章”。

  近年来,长治供电公司贯彻落实新发展理念,深入推进《新时期产业工人队伍建设改革方案》落地和员工队伍建设改革工作。通过常态化的培训和竞赛,提升青年员工岗位技能,使优秀的青年员工通过竞赛选拔,调整充实到管理岗位培养锻炼,逐步成为各单位管理层的中坚力量,员工的综合素质不断提高。目前,该公司拥有国网技能专家、优秀专家人才后、省公司级专家、优秀专家人才后备等近百人,仅2018年一年,参加劳动竞赛和技能竞赛人数达1754人次,荣获全国“安康杯”竞赛优胜企业。

  该公司在提升员工专业技能的同时,持续加大创新力度。健全创新工作组织领导机制,完善创新工作考核激励机制。先后建成劳模创新工作室、地市级劳模创新工作室10个,承担创新攻关项目32个,培养青年创新骨干100余人,为企业发展锻造一大批综合素质过硬的主力军。

  为民惠民构建和谐稳定共同体

  今年8月开始,长治供电公司办公楼外多了一个“蜂巢”,员工下班后,将手机里快递员发送的二维码在“蜂巢”上一扫,存放当天快递的箱子便自动弹出。实际上,这是某员工为该公司工会提出的合理化建议,没想到半个月后,就变成了现实。

  长治供电公司坚持构建和维护“双路径、三保障”的民主管理体系,坚持和完善职代会制度,认真贯彻执行厂务公开制度。

  开通总经理联络员信箱和合理化建议申报平台,激励员工源头参与,畅通渠道,常态开展“一句话建言献策”活动,保障员工的知情权、参与权和监督权,增强广大员工的归属感。

  为全面保障员工利益,长治供电公司坚持以解决员工最关心、最直接、最现实的利益问题为工作方向,按期召开平等协商会议,滚动修订公司“集体合同”和“三个专项合同”,落实省总工会服务基层、服务员工的各项政策。关注员工心理提升与健康管理,建立员工心理健康咨询室,专门为离退休老同志开辟健康体检绿色通道,建立员工健康管理平台,2087名员工进行了定期体检,523名女工参与专项体检,实现了检前、检中、检后全周期闭环管理。持续开展“金秋助学”和“冬送温暖、夏送清凉、节日送关爱、平时送帮扶”主题帮扶活动,让一线员工感受到组织和“家庭”的温暖。

  文化滋养共筑幸福美好新时代

  关注社会弱势群体,尽自己的力量传递爱心,长治供电公司的每一位员工都在努力。该公司员工定期到特殊学校看望学生,并为孩子们开展募捐;全体员工捐款捐物,在扶贫村建立“爱心超市”,并开展以购代捐活动,购买帮扶村农产品,帮助村民脱贫;每年资助贫困学生圆梦大学……这是长治供电文化滋养员工,幸福奉献社会的具体体现。

  这样的爱心之举,源于该公司对员工的文化滋养。长治供电公司坚持“小型化、多样化、常态化、普及化”的原则,举办乒乓球、网球、瑜伽、舞蹈等培训班,广泛开展文体活动。以提高员工幸福度为需求导向,以“协会+活动”的形式,开展员工参与度高、项目普及性强、活动惠及面广的员工体能提升活动。每年举办员工文化节,汇集十佳“和美家庭”评选、廉洁文化作品展、客户服务技能竞赛以及体育竞技等活动,彰显公司员工的才情智慧、艺术品格和积极进取的精神风貌,营造浓郁的“家文化”氛围,提升员工幸福感。

  “通过公司举办的各类活动,让我们更加凝聚在一起,更加感恩企业、感恩社会,我们想尽自己的一份力量,让社会变得更美好。”在长治供电为某特殊学校举办的爱心义卖活动中,公司工会工作负责人王丽霞表示,将团结更多爱心人士,为社会奉献爱心。

  “只有幸福的员工,才能有幸福的企业,才能让社会充满爱。”长治供电公司工会主席宋宁宁说,“在服务人民美好生活的道路上,我们将不懈努力,携手幸福之路”。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021