密码:

青牛逐梦自奋蹄

来源: 中国电力报作者: 杨进 李成 日期:19.11.07 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

青牛逐梦自奋蹄

——江苏淮安市洪泽区供电公司“一对一”结对助力职工成才 

杨进 李成 

  “一个认真工作的人,只能称作称职;一个用心工作的人,才能企及优秀。”江苏淮安市洪泽区供电公司运维检修部职工佘晓阳在自己的青牛日记本上这样写道,“我的师傅李大银十年如一日用心对待工作中每一个细节,用心思考如何提高自己的技能,才能成为今天的国网公司专家。”洪泽区位于全国四大淡水湖——洪泽湖边,洪泽湖为悬湖,古有镇水铁牛保护湖区老百姓,现有淮安市洪泽区供电公司干部职工秉承俯首甘为孺子牛的精神,为辖区客户提供优质服务。

  今年以来,洪泽区供电公司更是瞄准青年职工队伍,以“扬帆启航、我在路上”为主题,在2016年以来新进青年职工中发出“青牛逐梦”的号令。

  通过多维度调研,该公司以2019~2021年为周期,选取19名中层管理人员和近四年新进职工开展“一对一”精准结对,这19人中有高级工程师、高级政工师、技师,还有劳模专家。结对匹配完成后,中层管理人员与所结对的青年职工一起开展培养计划研讨座谈,对培养目标、内容、要求、考核以及三年计划进行细化分解,形成19份青年职工培养计划初稿。

  “计划分布不均匀,第一年培养内容太多了。”“第二年的培养内容没有提升,达不到升级的效果。”……计划下发一个星期后,负责该计划的人资部收到15条反馈意见。反馈的意见集中在计划安排的合理性、培养方向的针对性。在计划初稿的基础上,中层管理人员与所结对的青年职工再结合工作实际进行完善和优化,制定更为细致的培养目标、完成时间。3月,该公司召开“青牛逐梦”启动会,拉开活动大幕。结对代表上台表决心,新职工承诺要虚心学,师傅们则表示将尽心带。会上,还下发青牛日记本,要求青年职工详细记录工作中的点滴经验和教训,按月进行分享。

  10月12日,在例行的青牛分享会上,运维检修部职工蒋冰洁这样说:“作为一名继电保护工,要做到胆大心细脸皮厚。

  ‘胆大’是按照规程指导大胆去做,‘心细’是能全方面思考不放过现场任何一个细节,‘脸皮厚’是在不确定的情况下要虚心请教前辈,不能碍于面子而鲁莽操作。”营销部用电检查班职工薛贞说:“感觉每天都忙得不可开交。除了班组工作之外,还要负责95598的工单回复,一开始真是受不了。但是在师傅的开导和帮助下,我学会了调节自己的工作节奏,把工作分为四个维度,即最重要也是最急切的、普通但是急切的、重要但是不急切的、普通也不急切的,并明确每一项任务的完成时间。”“我是三年前入职的,回首刚入职的点点滴滴,历历在目……三年时光,在公司的关心和师傅们的悉心培养下,我们这些‘小树苗’也慢慢茁壮成长起来。”调度控制分中心的钟天可说道,“每一年都是一个新的起点,每一天都是一个新的开始,我们将启程再出发。”

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021