密码:

事事处处见担当

来源: 中国电力报作者: 冉涌 杨俊 亚运 马晶 日期:19.10.25 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  事事处处见担当

  ——山西电力公司主题教育整改落实工作侧记

  冉涌 杨俊 亚运 马晶

 

结合主题教育,组织党员走访贫困户,义购农产品。 王亚鹏 摄

丰收的喜悦。 王亚鹏 摄

  今年,山西省电力公司及所属各单位进一步加大对贫困学生的资助力度,共计发放助学金34.8万余元,帮助177名困难家庭学生顺利走进梦寐以求的高等学府。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山西电力党委下大力气解决客户、群众及基层反映的各种问题,做到事事有回音、处处有行动,切实把意见整改落实当成改进工作作风和提升服务水平的重要抓手,彰显企业的应有担当。

  优化营商环境为客户排忧

  “我只是打了一个咨询电话,下载了‘电来了’App,没想到足不出户就办好了用电手续,真是太方便了!”8月29日,刚刚为公司办理完一项用电申请业务的山西汽运集团长治汽车运输有限公司人员王燕飞,连声夸赞供电服务的方便与贴心。

  让客户少跑路、不跑路就能办好电,一直是供电营业服务追求的目标。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,山西电力把为客户排忧放在突出位置,通过不断优化营商环境,努力在服务质量、效率等各方面赢得客户满意。

  截至目前,高、低压客户办电环节分别压减至4个、两个,平均办电时间压缩至38天、两天以内,得到山西省省长楼阳生批示表扬。走访典型行业客户1904个,创新型中小企业6538个,解决客户合理需求14621项,推动各项电力惠企措施落实到位。深化“一网通办”,11个地市供电公司全部入驻政务大厅,推动电力业务与政务服务深度融合,以及政企业务数据共享。依托已接入的1100万只智能电能表和15万个采集终端,加快居民用能信息、数据汇集融合,实现能源汇集、传输、转换、利用各环节设备、客户的状态全感知、业务全穿透。

  中玮热力有限公司最近中标定襄县供暖工程,为了保证项目赶在采暖季前顺利完工,忻州供电公司在接到业扩报装申请后,采取即勘即批的办法,不到20天就为其办结用电手续。考虑到项目属于民生工程,该公司又努力想办法帮助其降低成本,主动提出无偿承担后期配套设施相关维护工作,这令中玮热力有限公司感动不已:“电网企业真是把优质服务送到了客户心坎上。”

  1~7月,山西电力客户投诉1889件,同比下降47.6%,其中“营销四类”投诉129件,同比下降72.8%。

  用心开展帮扶为群众解难

  8月31日,山西岚县东村乡西村62岁的贫困村民朱润发如期收到当月的光伏结算款756元,他高兴地说:“供电企业凡事都替我们考虑,将光伏扶贫款由两月一结改为一月一结,真是解决了我们不少实际困难。”

  在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,山西电力始终坚持以问题为导向,把解决人民群众最关心的问题作为出发点和落脚点,想尽一切办法,真听真查真改。

  “光伏扶贫款由两月一结改为月结月付,看似十分简单,但由于周期缩短一半,人手又不增加,操作起来相当于工作量增加一倍。几个月来,每到月底抄表结算,许多职工都要加班加点甚至放弃双休日,为的是让群众早日拿到收益,手里总有钱花,生活更加幸福。”山西电力有关负责人表示。

  山西电力在做好电力扶贫工作中,要求驻村工作队严格帮扶纪律,认真落实到村到户精准扶贫,限期完成87个县、156个村、18187户贫困人口的脱贫攻坚任务。要求加快推进2019年度光伏扶贫项目,按期完成经营区域内总规模21.91万千瓦140座电站的并网任务,让党的阳光温暖千家万户,切实惠及广大群众。

  山西电力持续加大消费扶贫力度,尽可能帮困难群众提高农副产品收入。今年,山西电力系统将完成640.549万元消费扶贫,其中食堂采购计划完成339.549万元,“爱心购”计划完成301万元,与去年相比增长数倍。

  山西电力还组织130多支爱心志愿服务队,定期走进当地困难群众家中开展各类帮扶,今年已累计为500多户困难群众提供力所能及的服务4800余次,成为“不忘初心、牢记使命”主题教育中一道美丽的风景。

  真诚关爱职工为基层减负

  8月19日,山西电力有关领导及相关人员来到1000千伏蒙西—晋中特高压交流输电工程晋8标段,慰问奋战在电网建设一线的山西供电承装公司职工。不仅为现场人员送去防暑降温及其他生活用品,还送来一台精彩演出,让建设者在紧张的工作中身心得到放松。

  真诚关心关爱职工,切实为基层多办实事好事,努力增强职工的归属感、自豪感和责任感,是山西电力本次主题教育活动中整改落实的又一重要内容。该公司通过倾听基层呼声,认真检视存在的不足,进而深入研究提出改进意见,制定改进措施。

  针对基层职工希望进一步减轻工作负担的实际情况,山西电力主要领导主持召开会议,对完善减负工作方案、加强过程管控、系统推进各项任务提出具体要求。目前,山西电力设备部已将变电运维专业台账由56项减至32项;营销部将供电所台账种类由44种减少为10种;互联网部完成安全及移动应用运行平台升级工作,移动应用App由9种减至6种;企协分会制定减负工作评价办法。办公室等相关部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育对各减负试点单位开展阶段性督导,及时跟进各部门减负工作的进展和成效,制定减负工作协同监督方案,对重点、薄弱环节下发协同监督意见书,确保减负工作落实落地。

  在此基础上,山西电力不断丰富职工文化生活,相继开展暑期慰问一线职工、2019年金秋助学、送文化到基层等活动,把企业的浓浓关爱送到每位职工的心坎上,让职工切身感受到“家”的温暖,增强做好本职工作的行动自觉和企业向心力、凝聚力。

  事事不忘初心,处处体现担当。山西电力有始有终落实好主题教育各项要求,在为服务党和国家工作大局、服务山西经济社会发展、加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业中书写新的篇章。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021