密码:

造血式扶贫的蝶变

来源: 中国电力报作者: 陈小果 阮松萍 日期:19.10.21 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

造血式扶贫的蝶变

——山西忻州供电公司驻村扶贫工作队掠影

 陈小果 阮松萍 

  金秋十月,硕果飘香,稻谷泛黄,山西省五台县南高洪口村呈现出一派丰收的喜人景象。谈及今年的收成,贫困户胡计光打开了话匣子,“今年小米收成不错,村里合作社都帮联系好了销售渠道,这多亏了扶贫工作队帮忙。”精准脱贫,不落一人。南高洪口村作为贫困村,人均耕地少,收入来源单一,且没有其他副业支撑,脱贫攻坚任重道远。自2015年起,忻州供电公司派驻的扶贫工作队,立足实际、入户调研,制定了南高洪口村三年发展规划,从援建基础设施、发展产业扶贫和提供技术支持等多方面入手,通过一系列举措找准“穷根”,对症下药,让贫困村逐步实现脱贫致富。

  扫去脱贫“拦路虎”

  在经济建设中,路、水和电等基础设施有多重要?南高洪口村主任杨晋军给出了答案,说多重要就有多重要!对扶贫工作队来说,这些问题既是多年没能解决的现实难题,也是当前阻碍村民脱贫的“拦路虎”。   村民们无法忘记,下地的田间路没修之前,路面到处坑坑洼洼,一到下雨天气,就形成无数个水坑。每年春季运送种子肥料到田间地头、秋天粮食成熟时拉回村里,都是村民们最发愁的事。

  了解到这一情况后,扶贫工作队立即把基础设施改善作为扶贫工作的重中之重。2018年,他们从忻州供电公司争取到36万元扶贫资金,修建了一条3米宽、3公里长的田间环山道路,大大改善了村民出行和劳作条件,还带动了山上500亩林地养殖业的发展。

  “打了水井,水可以引到山上去,直接浇核桃树,没有水,我们也不敢栽。”在贫困户胡计光看来,山里那片核桃树林之所以能种起来,全靠扶贫工作队协调资金打了水井。

  为加快推进农村电网改造和电力基础设施建设,扶贫工作队充分利用自身行业优势。2016年,忻州供电公司投资120万元,对全村进行电网升级改造,结束了该村长期以来电网老化、供电不稳定的难题。

  2019年,村里规划建一个养殖厂,扶贫工作队积极联系,很快申请了增设一台100千伏安专用变压器,并在最短时间内安装到位,彻底解决了养殖厂电力配套问题。

  路、水和电等基础设施建设好了,制约农村经济发展的“卡脖子”问题解决了,农民脱贫致富的信心也更足了。

  为精准脱贫“开药方”

  为让扶贫工作更具针对性和实效性,扶贫工作队认真分析村里贫困户的实际情况,为他们制定个性化脱贫方案,从资金救助、产业扶持和技术培训等多方面入手,拓宽贫困户增收渠道。

  “你们看我屋顶上这一排排整齐的光伏发电板,只要隔几天做个清洁,一个月下来,就有一千多元的收入,一年下来,光这一项,就让我成了万元户!”村里的建档贫困户杨秋香激动地说。刚开始搞光伏发电项目时,杨秋香对这个新事物并不接受,在工作队不厌其烦地讲解下,她才打消了顾虑。如今,每个月都看得见的稳定收益,让杨秋香当年就脱贫摘帽。   有的贫困户不具备安装光伏发电板的条件,扶贫工作队积极联系,主动帮助村集体设计了300千瓦的村级电站,实现了村集体电站零突破,电站可安置两名劳动力,所得收益还能为村集体卫生、护林等其他岗位提供稳定来源。

  南高洪口村适合种植小杂粮、核桃和中药材,但由于信息闭塞,农产品没有销路。为了解决这一问题,扶贫工作队积极拓展线下销售渠道,与大型超市、家贸市场建立联系,让农特产品上货架。2018年,扶贫工作队还联系江苏省兄弟单位购买小米、核桃和党参370公斤,共计11850元,解决了贫困户农产品的销售难题。“他们真是我们村民的暖心人!”谈起扶贫工作队,贫困户都赞不绝口。

   给脱贫加上“保险阀”

  截至2018年底,南高洪口村已脱贫57户159人,绝大多数贫困户在多方帮扶下,有效解决了生产生活中的难题,生活水平明显提升。

  为巩固扶贫成果,防止返贫,扶贫工作队意识到增强村民的“造血”能力是关键。

  2019年,扶贫工作队从忻州供电公司争取到30万元捐款,购买加工设备,帮助村里成立农产品种植加工合作社,计划建设两处加工场地,深耕小杂粮加工。此外,扶贫工作队积极打通线上销售渠道,帮贫困对象成立淘宝、微信网店,教会他们通过网络将农产品卖往全国各地。他们还将小米、黄豆、黄米、核桃、黄米面五种小杂粮纳入忻州供电公司帮扶采购农产品清单,预计2019年可销售小杂粮10万余元。

  扶贫要与扶智相结合,为此,扶贫工作队积极联系河口西龙池技校,为贫困户开展实用劳动技能培训。目前,共培训厨师、机械修理、技师和电商服务人员共计24人,已就业17人。

  “脱贫还要防返贫,对已脱贫户要扶上马,送一程,继续保持帮扶力度、攻坚态势不变。通过消费脱贫和技术支持等措施,南高洪口村贫困户今年年底一定能整体脱贫摘帽。”扶贫工作队队长张旭信心十足地说。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021