密码:

淮滨供电:激活一池春水

来源: 中国电力报作者: 陈建侠 日期:17.09.30 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

激活一池春水

——河南淮滨县供电公司“党带团师带徒”活动侧记

陈建侠

  “通过接受红色文化洗礼与教育,我会更加珍惜现在的岗位……”河南淮滨县供电公司团员李双双在“师带徒”心得体会中这样写道。这是该公司扎实开展“党带团师带徒”活动见实效的一幕。

  绘制成长“路线图”

  为帮助指导青年职工立足岗位快速成长,淮滨县供电公司扎实开展“党带团师带徒”活动,将党建与团青工作相结合,以支部为单位,支部书记为第一责任人,建立学习型组织。

  基层支部书记大都是业务能手,由他们带领青工学习业务,可以为企业的可持续发展注入新的活力。”淮滨县供电公司党委副书记吴曦多次在公司会议上强调。

  该公司根据青工特点和职业需求,以能力建设为重点,因人施策制定职业规划和培养计划,建立阶段性目标导向,精心绘制青工成长“路线图”。邀请河南省技培中心老师到公司为高级工参培人员授课、举办周末巡回讲堂,为青工辅导相关专业知识,提升综合业务素质。

  该公司成立球类、徒步、读书分会,丰富职工业余文化生活;组织青年志愿者帮扶孤寡老人,走进乡村街道、社区和校园,开展系列安全用电宣传活动;创立“青年突击队”“青年安全生产示范岗”等示范称号,真正做到“设一个岗、挂一个牌、树一面旗、带一片人”的效应。

  该公司还组织结对师徒到新县革命老区接受“红色教育”,了解淮滨县的历史文化;深入调度、变电站等一线,熟悉淮滨电网发展进程;开展“青年交流座谈会”,让新、老职工之间沟通交流,共同助力企业发展。

  无规矩不成方圆

  淮滨县供电公司在“党带团师带徒”活动中建立和完善相关制度,下发工作方案,明确师徒责任,制定中长期计划,建立管理档案,记录活动进展情况,实行跟踪问责,确保活动取得实效。

  该公司还正式举行了拜师收徒仪式,以增强师傅的荣誉感和责任感,更好地传道授业,也使徒弟更有归属感和使命感。在为期一年的师徒结对过程中,师徒必须坚持“一份师徒协议、一份培养计划、一本学习笔记、每月一份工作写实、半年一次检查和考核、每年一次鉴定和表彰”的运作模式。公司对培养过程实施全程监控考核,对做出突出成绩的师傅和有明显进步的徒弟给予不同程度的奖励。

  师徒双赢见实效

  “我的师傅马刚业务娴熟,作为他的徒弟,我在感到幸运的同时又倍感压力,只有勤下现场、刻苦学习,才能不辜负师傅对我的培养。”提到业务学习,该公司检修员赵晓伟深有感触。

  “党带团师带徒”活动的开展,在全公司掀起了“自主学习、自我加压、实干奉献、争创一流”的良好风气。截至目前,该公司已有28名青工参加了中高级工培训;青年团员发表专业论文25篇;由师徒共同撰写的《提高简易变电站母线接地告警及时率》获得河南省质协QC一等奖;获得淮滨县“五一健身”羽毛球赛混打三等奖。

  身教重于言传

  “服务就是用感恩的心善待身边人、身边事。用换位思考去理解问题,用奉献的心处理问题。”这不仅是淮滨县供电公司北城供电所支部书记牛青坡的座右铭,也是他徒弟杜景林的工作格言。

  淮滨县北城工业园区拥有大中型企业20多家,企业如何科学用电、节约用电是北城供电所职工关注的重点。针对用电不正常、电力设备有问题、电费支出不合理的企业,牛青坡经常带着杜景林和该所党员服务队利用下厂检修时间,对企业“号脉开方”。

  川大纺织有限公司是淮滨县一家纺织品企业,长期以来电费较高。牛青坡根据企业生产和用电情况,提出了增加设备节约用电成本的建议,被企业采纳并收到良好的效果。

  富贵粮油公司由于生产规模扩大,电压偏低,部分生产设备无法正常工作。牛青坡得知后带领杜景林主动上门,帮企业调整用电方案,实行错时操作,适当调高厂内变压器挡位,使企业生产很快进入正常运转。

  杜景林在工作实践中,提炼出了事故巡线“望、闻、问、切”工作法,从设备零件的位置、颜色变化、设备声音等因素中,判断出设备是否处于正常状态。这种巡线法在10千伏和0.4千伏配电线路巡视中得到推广应用。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026