密码:

宜昌供电:“一体化”盛开廉洁之花

来源: 中国电力报作者: 李萍 日期:17.04.21 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

“一体化”盛开廉洁之花

——湖北宜昌供电公司探索创新纪检监察工作模式

  “自2015年初启动供电所 ‘春耕行动’以来,我们持续对11个供电所和1个客服中心开展全面调研,细查隐患,先后整改了104项问题。”3月31日,湖北长阳县供电公司纪委书记方旭在“宜昌供电公司纪委书记述责会上介绍工作亮点时说道。

  “春耕行动”是该公司贯彻落实宜昌供电公司“市、县纪检监察工作一体化”部署,围绕“涉农”乱收费、配电网建设“六查六规范”、班组民主管理等多个方面开展的依法治企行动。而该公司探索创新的纪检监察工作市、县一体化模式,则是将纪检监察工作重心下移,通过严密织就责任担当的“监督网”,进一步疏通县公司纪委这一“血管末梢”,构建起地市公司党风廉政的“绿色生态”。

  “金字塔”结构稳固重心

  求木其长,必固其本。针对基层单位纪检专业人员少事情多,易造成专业工作落实重心不稳、执行走样等情况,宜昌供电公司改变以往单一的 “工作部署抓书记、工作执行抓专责”做法,将县公司兼职纪委委员及党群工作部主任作为重要力量调动起来,实现“两级纪委一体、两级人员一体、两级工作一体”运作,为纪检监察工作深入推进提供了稳固的组织保障。

  该公司优化人员选配,建立涵盖纪委委员、党群工作部主任及纪检专责人员的档案,对县公司48名委员、3名专责调整进行资格预审,督导分工调整,搭建履职平台,并开展定期巡查。纪委委员年末向纪委会述职,本级纪委对委员履职情况组织民主测评、提出评价等次,并记入履职档案,作为干部考核、评选表优和提拔任用的重要参考。

  在一体化建设管理中,该公司通过“入岗培、在岗学、实岗训、同岗竞、优岗励”的“五位一体”纵向管理体系,积极开展纪检监察职责、任务等基础知识学习考试,明确通用制度、岗位职责等履职规定及党纪企规的履职标准,进行纪检监察工作同业对标,促进县公司找差距、定措施、见成效。

  “四维智库”实现资源共享

  市、县公司纪检监察两级组织相对独立,在一体化推进过程中,要实现任务需求与专业能力的匹配对接,必须站在全局高度、系统角度打造纪检监察工作“智库”。为此,该公司一方面汇集基层专业人才构建“智囊团”,利用其专业优势强力推进监督触角关口前移、延伸发力;另一方面以“简约、管用、实用”为目标,总结和提炼工作经验,促进市、县两级管理信息交流互通。

  该公司监察部(纪委办公室)负责人介绍,他们从县公司遴选出104名党性强、作风正、专业能力强的优秀人才,形成统筹调配储备力量,并将国网公司纪检监察24项通用及非通用制度、15个通用流程设计汇编成1380个知识点,建立应知应会题库。

  为帮助基层单位准确把握工作重点,该公司统一编制了涵盖常用文书、各类专项报告材料的纪检监察文书模板,还特别提炼了《廉洁文化建设“五环”工程》等工作案例,采写了《莲洁荷美》等30多个典型教育案例。“组织全体人员通过案例学习,让大家有了持续推进公司反腐倡廉建设的新理念,找到了新路径。”监察部负责人说。

  “一个拳头”促进阶梯成长

  借鉴中央纪委巡视工作经验,近年来,宜昌供电公司稳步实施专业工作项目化运作,大力开展“六个一体化”活动,即一体倡廉宣教、一体协同监督、一体专项监督、一体纠风监督、一体纪律审查、一体课题研究,将以往分散管理形成一体合力,攥紧为“一个拳头”。

  据了解,2015年宜昌供电公司组织县公司3名纪委书记开展廉政巡讲15场,2016年抽调纪检专责、基层班组长、优秀党支部书记组建成64人宣讲团,统一撰写课件、组织试讲培训,“百堂廉政党课进班组”巡讲114场、受众6000余人,677名市县重点岗位人员参加网络考试。县公司纪委书记同步开展公司年度重点事项监督,全年提交监督情况报告32份,共发现问题124个,提出监察建议210条。同时,他们还组织县公司专题交叉查访7次,纠正不规范服务行为14起,处理问题责任人15人。

  “通过一体化项目运作,在凝聚纪检监察强大合力的同时,也系统地构建起队伍专业化、发展多元化的人才培养使用机制,形成一专多能的发展格局,促进了专业人才的阶梯成长。”宜昌供电公司纪委书记高莉介绍说,公司建立了分级集中学习制度,通过“领学、述学、定考、换岗”提升全员知识储备,实现全员取长补短,共同进步的良好氛围。

  几年来,市、县公司纪检监察工作一体化模式经不断探索完善,亮点纷呈,犹如一朵盛开的廉洁之花。宜昌供电公司由此也被湖北省纪委授予廉政文化先进企业示范点。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026