密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

山明水净路彳亍,跋涉行迹志青云

来源: 中国电力新闻网作者: 周斌 日期:20.01.19 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  顺德的初冬似乎不会冷,风烟俱净,草露初曦。那夜的繁星我不曾见过,却在心中摹笔出整个银河。而眼前月光从不属于哪一个人,但却在某刻真正照亮过我……

  也许那对于理想的附丽都像极了那句:浅喜似苍狗,深爱如长风。在时代的语境下,我们把它描绘成“不负初心,砥砺前行”的慷慨。曾经有人告诉我,年轻的肩上应该担起草长莺飞和清风明月,征途是星辰大海,而非烟人间。一落天涯中,一丈海角处,而今案前执笔,愿行迹归来,岁月笔尖,却想以山河为卷,以岁月为笔,记录下一个夜晚的芬芳和一首老歌的情调。山明水净路彳亍后,必然眉目有山河,心中有丘壑。

  岁月的笔尖,饱蘸着学如弓弩,才如箭镞”的诉求“不负青云”不是比较,不是战胜,而是接纳和完善。坚持日日精进,梦想才会越来越近。苏格拉底曾说:“世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”。年轻时执着于自己喜欢的事,有梦可追本就是一件有意义又觉得很幸福的事。而清冷下的看似沉沉的氤氲,不过是沉馥清晖时的燃灯续昼,而人生的平仄也借这三言两语踏月而行,拾取锦年。若想不负青云志,常怀一颗敬畏心,提醒我们莫负韶华落影留痕,海波流韵藏书如山积,读书如水流,要在一年最冷的季节迈出沉稳而有力的脚步

  那么待到凡尘炊烟起最是暖人心

  荀子说:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”而生活中的我们却偏爱逆袭的大结局,其实爱的是苦尽甘来的希望和光明。而所有的光明都在于积累,积累多了是经验,经验多了会应变,应变多了是智慧!而用智慧与坚韧的墨刃才能书写出志在青云,不负韶华的篇章。

  也许错过了曹雪芹《临江仙·柳絮》里的好风凭借力,送我上青云”的壮阔,失约了李白梦游天姥吟留别》里的“脚著谢公屐,身登青云梯。”的豪迈却也得以瞥见刘瑜《一个人要像一支队伍》的深醒,亦走过戴望舒油纸伞下的《雨巷》。诗意的生活,有理想的前行。在静的夜里,问心问情。 

  愿你,有路书山勤为径,无涯学海苦作舟,但愿你读过的书,与行过的路,还有一路看过的风景、都能够成为最大收获的积累。能走多久,靠的不是双脚,是志向,鸿鹄志在苍宇,燕雀心系檐下;能登多高,靠的不是身躯,是意志。而林清玄在《海拔五百》的散文中描绘过:“登山专家只看见山顶,不像我们,能享受海拔五百的乐趣。”其实志在青云的我们又何其有幸去瞭望即使不在最顶峰,也依然拥有如诗如画的风景。

  愿路途中的我们永不坠青云之志。砚尽诗行,落笔长笺,以勤煨暖,行迹无野,跋涉有境。

  (作者单位:华电佛山能源有限公司顺德站

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021