密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

鞋垫

来源: 中国电力新闻网作者: 张东 日期:20.01.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  要换季了,翻捡尘封已久的鞋子,发现了一双安放在鞋子里的鞋垫,记得好久都没有垫鞋垫穿鞋子了,耐克、阿迪的运动鞋垫极其舒适耐磨,也便于清洗,这样的家做鞋垫早已被遗忘了,当时一定是这双鞋子的底有些薄,又要在深秋寒意袭来时派上用场,大抵当时就是此意安放于此,许久不穿了,当时的初衷也一并忘了吧!

  细细端详鞋垫:普通的粗白布表里,不是太厚,就没有多少质感,但也柔软有度,一律是家用的笨白线纳制,针脚细密,却又不甚整齐,歪了一针斜一线的地方还真不少,这应该是20年前奶奶的作品,还记得奶奶在她的铺包里整天翻翻找找,那些个大大小小的布头,一次次地被她翻捡,总有一次能成为让奶奶眼前一亮的宝贝,“破家值万贯”的亘古不变定律在这里一次次地被证实着、熏陶着。

  奶奶育有五儿三女,招来引去就有了团坐在一起70余人五世同堂的大家庭,不知拥有这样一双鞋垫的家人还有谁?但我知道绝对不只我一人,奶奶的树荫枝繁叶茂,足以荫蔽大家庭中的每一人。当年80多岁的奶奶能惦念牵挂家里的每一个人,是一个真实的概念,这应该是这位高龄老人40多年教书育人练就的本领,听父亲说,那时,放学后奶奶时常带学生到家里来,给孩子们一点可吃的东西时,重复一点那几天课堂上的重点内容。如此广博与细腻的爱,与她一个都不能少的饱满教师生涯密不可分,难怪现在还会有垂垂老矣的学生来看望她。

  记得20年前去看望奶奶时,她凑过来问“你多大脚啊?”,“这个样子垫在鞋里试试,看大小?”眼前出现的是不知何时奶奶置办的大小尺码的鞋垫样,“正好正好就这个吧,等着奶奶给你纳一对鞋垫啊”奶奶顺利完成了一次试样后眉开眼笑地说。我早已忘了这一次试样与承诺,过了许久,再见时,奶奶抢在第一时间给你一双纳好的鞋垫,尽管我那时觉得无多大用处,还是不忍心拒绝奶奶的满心欢喜与成就感,但终是弃之一边,想不起来用一用,直到今天的偶遇。

  如今的奶奶已百岁有余,眼花手抖,想来哆哆嗦嗦地再也无法缝制出鞋垫上的一针一线,细细端详手中的鞋垫五味杂陈,一份“我还行”的心迹流露、一份废物再利用的欣喜、一位老人余热再释放的努力,此时方略略读到,心头微颤。再长的路,也需要双脚一步步地去丈量,在强大的支撑,也莫过于脚下的这一份密织爱意的铺垫,“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋中的一粒沙子”,奶奶的鞋垫儿能帮我们驱除鞋里硌脚的沙子,铺就了一方爱的基石,垫高后代子孙的高度,我想心中有爱、身后有祝福的人生一定会拥有厚实而丰盈的幸福,脚下的路由奶奶的鞋垫陪伴定当顺畅。脚下鞋垫的余温会激励我们踏响每一个响亮的足音,愿奶奶安康吉祥 !

  (作者单位:乌兰察布电业局 丰镇供电分局)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021