密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

瑞雪感怀

来源: 中国电力新闻网作者: 吕齐旺 日期:19.12.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  早晨,天空阴沉沉、灰蒙蒙一片,淅淅沥沥的小冰渣伴着略有寒意的北风从天而降,肆无忌惮的蹿进脖子里,禁不住让人打一个冷颤,一些犄角旮旯的地方已经隐约看到些许“白絮”了!

  “爸爸,下雪了,我要堆雪人、打雪仗”,看着姑娘期盼的眼神我依旧附和道:“嗯,云层很厚又是北风,应该能下大雪”,尽管多数情况都令人失望,经常是还没有看见多少雪就化掉了。

  也许因为在农村长大,骨子里就特别喜欢下雪,很小的时候爷爷就告诉我“瑞雪兆丰年”并不是迷信,有着充分的科学依据。大雪可以冻死部分越冬的害虫和好多病菌,雪渗进土层里又能供应庄稼生长。其实雪就是庄家的“棉被”,冬天“棉被”盖得越厚,春天庄稼就长得越好,所以有谚语:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。

  天公作美,不久小冰渣变成了轻柔的朵朵雪花,柳絮般的轻轻飘扬,渐渐地小雪花变大了,变厚了,密密麻麻一阵紧似一阵。下午时分,已是银白覆满大地,光秃秃的树干如“枯木逢春”般开满束束银花,道路两旁的松树,像挂满了白色的绒球,和那漏出的片片绿色融在一起,给这个世界添了几分童话般的色彩。

  我踏在洁白绒绒的雪上,犹如走在家中地毯上,看到身后留下深浅不一的脚印,仿佛做了一件不该做的错事,看到晶莹剔透的雪儿被踩得“面目全非”,不忍心再往前走半步,情不自禁停下脚步,蹲下身子,小心翼翼捧起一捧雪,用舌尖舔一舔,沁人心脾!

  “爸爸,给我找两个豆子当雪人的眼睛……”,姑娘银铃般的喊声传来,只见小丫头浑身是雪,眉毛上也挂着白,跪在雪人旁修理其脑袋……很快,小区里的孩子们就像约好了似的,穿着厚厚的棉袄、带着帽子、手套,手里拿着铲子、水桶,来到了广场上玩耍,一时间叽叽喳喳闹成一片。一些俊男靓女似乎也被雪“赶了”出来,单薄时尚的衣服不时被雪球打中,追逐着叫喊着也不觉得冷。忽然,我看到几个浑身上下“包裹”的严严实实的人在路旁铲雪,与不时嬉戏跑过“美丽冻人”年轻人的穿着形成明显反差,原来是我们小区的保安,“全副武装”在清理路上的积雪。很快一些带着孩子的父母们也自发加入了清雪的队伍,姑娘好奇的问道:“为什么要把路上的雪铲走?”“因为路上的雪结了冰就会打滑、老人滑倒摔伤了,还得去医院打针”“噢,那我们也帮着铲雪吧!”,铁锹声、追逐声、嬉闹声响成一片,好不热闹!

(作者单位:土默特公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021