密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

飘雪的冬天,依然温暖

来源: 中国电力新闻网作者: 曹书权 日期:19.12.02 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  飘雪的冬天,依然温暖

  茫茫冰川千万里,白银遍地似如沙。

  ——题记

  每年一过“小雪”这个节气,便不断盼望着落雪的日子。喜欢在雪的季节里观赏雪纯白的色调,聆听雪飘落的声音,感知雪舞悦的节奏,在这个五彩缤纷的世界,只有雪的到来,才能让万物放慢脚步,沉静于一寂静之中。

  11月25日,天刚刚亮,便接到母亲的电话:书权啊,老家下雪了,田间地头,厚厚的一层,降温了,要注意保暖啊,特别是给小孩儿多穿点,冷啊。

  南方比不上北方,很少会降雪,即使有,那只会是在山尖顶峰出现,短时间覆盖,在第二天或是短时间内被回升的气温消灭。

  电话这头,我急切地说道:“啊,下雪了啊,好多年都没有看见雪了哦”。然后再说了些问候的话,最后补充到道:“在四川这边,温度高,冬天也不怎么感觉到冷,十多年了都没有看见像老家那样的雪”。

  挂断电话后,沉思了半刻,突然醒悟。北方降雪,气温降低,这是母亲在关心我的,我怎么把重点放在雪上了呢?

  喜欢有雪的日子,因为在雪的世界里,一切都将变得静谧,安然。

  记得小的时候,每年的冬季都会相约落雪的日子,裹着厚厚的棉衣,穿着暖暖的棉布鞋,再缠上一根长长的围巾,约上几个小伙伴,堆雪人、打雪仗、套鸟等等,关于雪的游戏应有尽有,其乐无穷。在欢快的时光里,你是感觉不到什么叫冷,但你会体会到什么叫被冻伤的滋味。

  而今,生活在南方的城市,儿时关于雪的记忆只是一种惘然。

  深冬渐近渐浓,裹着一段记忆的风在冬城的夜里徘徊。

  深冬是是厚重的也是美好的,更是富有诗意和浪漫的。

  她就像雪域高原上守卫边疆的战士、像蔚蓝的天空中划过的小鸟、像盛开在戈壁滩上荆棘花,褪去繁杂纷扰,让一颗疲惫的心回归自然,淡泊与从容!

  此时,我想用整个冬天,回味某一个冬天,回味一场飘雪,回味老家那火红的炉膛,回味儿时一起嬉戏的小伙伴,回味一次美好盛大的遇见。

  抬头看冬月的天空,天赐我风轻云淡,地给我温情薄凉。面对工作中的种种不顺,无论风雨飘摇,还是江湖险恶,我的世界依然温暖如春。

  冬,是春的希望!怀着一颗温暖的心坐在石阶上就着阳光慢慢聊着我们的故事,北国的冬雪滋生出一幅唯美的画面,浪漫逍遥。

  这个冬天,并不寒冷,你看,家中的火炉早已燃起,父母制作的美食正在等候你的光临,家的温暖席卷全身,这个冬还会寒冷吗?

(作者单位:四川华蓥山广能集团四方电力公司) 

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021