密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

菊颂

来源: 中国电力新闻网作者: 包丽娜 日期:19.11.28 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  秋末冬初,黄叶落,霜露降,天渐寒凉,唯有菊花,不卑不亢的悄然绽放、吐露风雅,以一缕冷香填补着这个季节的萧瑟。

  初识菊花源于陶渊明的诗句“采菊东篱下,悠然见南山”。从古人的诗句中可品出,菊花是隐士的象征,它从不以娇媚取悦于人,隐于市,隐于林,我行我素,凌寒自开,历经沧桑,淡然一笑。菊花是花中四君子之一,它虽然没有牡丹雍容华贵,没有玫瑰香艳妩媚,但那层层叠叠,红黄白绿,缤纷若霞的菊花,媚而不俗,艳而不妖,在飒飒寒风中,亦卷亦舒,恣意绽放。它把芬芳赠与他人,沧桑留给自己,即使枯竭凋零,也耸立枝头,清寒傲雪。它的美并不大张旗鼓,那种静默与沉寂的清雅,那种不争红花与绿叶的淡泊,独成一景,自成一画。

  人淡如菊,岁月如歌,其实人也可以是一朵秀丽脱俗的菊花,纵然寒风呼啸,纵然岁月百转千回,人若淡如菊,命运能奈我何?

 (作者单位:屏边供电局)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021