密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

你见证我的青春 我见证你的成长

来源: 中国电力报作者: 王凌云 毕乃文 日期:19.11.08 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

你见证我的青春 我见证你的成长  

  ——一座变电站与一群电力人的故事

王凌云 毕乃文

  这是山东省第一座220千伏变电站,这里是全省变电运维人员的培训基地,这里自1959年开始先后历经了七次大规模改造,每一次改造都凝聚着电力人的辛勤付出。它就是位于山东淄博高新区魏家庄220千伏位庄变电站,弹指一挥间,这座变电站已走过60个春秋。

  徐百政:不能忘记的岁月

  “110千伏的变压器从淄博的东货场运到位庄需要动用警察维护秩序,而且用铁棍作为滑轮一点点往前挪,8公里的路程却需要半天的时间才能安全运到。当时所有设备就位全靠肩扛手抬,那响亮的号子声响彻整个施工现场。”

  在第一任站长徐百政的记忆中,上百号人在这里忙碌,挖地槽、打地基、盖楼房,施工人员喊着号子打着桩,一辆辆推土车在奔跑。电气设备就位完全靠人工,他们用肩抬,一级级往上爬,手磨出血泡,用针一挑接着干;肩磨破了,垫个毛巾继续;脚底生出厚厚的茧子,腰累弯了,脸晒黑了,没有抱怨声,有的是那响彻变电站的号子声。

  从荒芜变成为一座当时领先的变电站,徐百政等位庄变电站人克服了重重困难。1959年12月,位庄变电站建成并于第二年正式投运,供起了新华药厂、农药厂、张钢等重要客户的用电,总容量为48680千瓦。

  “从位庄投运的那一天起,19年的春节我都在这里度过,就连儿子出生都没离开过。”说到这里徐百政情绪有些失控,眼里噙着泪水。

  1973年110千伏位庄变电站升级为山东省第一座220千伏变电站后,这里成了山东电网的枢纽变电站。运维人员的责任更大了。特殊节日春节、特殊天气,作为站长的徐百政总是坚守在这里,12小时、24小时、甚至36小时进行停送电操作,疲劳成了他和运维人员日常工作状态。

  李继水:会战中我们捍卫安全

  为了缓解徐百政的压力,1972年公司将张店变电站站长李继水调入位庄任副站长。

  “压力很大,当时不就有这么一句顺口溜吗,南到沂蒙山,北到渤海边,横跨两个省,电送32个县,已经充分说明了位庄的重要性,为什么调我到这里,我心里明白。”

  看着高大带着轰鸣巨响的12万千伏的变压器,李继水心里同样忐忑不安,人员技术欠缺、工作量大、设备缺陷都是影响设备运行的直接因素。仅1977年一年,位庄变电站就连续发生了三次大面积停电事故。为此省局专门下发了《关于批转淄博供电局关于位庄变电站等安全会战报告通知》,要求对位庄变电站设备进行有计划、有重点的检查、检修、试验,消除隐患,防患未然。

  在李继水的记忆里,这次会站打破工种界限,大家互相支援,以不怕苦、不怕累,不完成任务不下火线的精神投入会战,将发现的50多项隐患进行处理。

  为了确保操作的准确性,李继水请工区技术员朱延德为年轻人培训,他们发明了“四明确一准确”“两清一准、三核一不变”在交接班中做到“五不交接”等具体措施,让位庄变电站在1983年实现了安全生产1600天的新记录,位庄操作队也因此被淄博市和省局评为先进集体。

  韩爱华:改造让位庄变电站新生

  韩爱华从参加工作就在位庄变电站,1984年升为副班长,他是经历位庄变电站改造最多的一任班长。

  “我从1980年参加工作就经历了位庄站的四次改造,每次改造都累得脱掉一层皮,单电源运行风险太大,不光是我们运维人员辛苦,检修、调度、保护、输电、配电每个专业都是相互配合,都在默默付出。”说到改造,让韩爱华最为难忘的还是2011年的升级改造。

  这是一场颠覆性的改造。全站220千伏设备全部换成GIS,主控制楼将全部重建,并且新增一台180兆伏安变压器。改造过程中变电站运行方式复杂多样,新老设备、带电与不带电设备交错,施工队伍多。改造时天气炎热,接线复杂,加上位庄变电站位于城区,特殊的电网位置造成变电站连接上网电厂较多,一旦发生事故就会造成城区大面积停电。

  为节约时间加快验收进度,在施工现场进行同步验收、试验,施工单位改正后随时复验,运维人员常常是还没休息就又开始第二天的工作,就是靠着这种精神,位庄变电站在各类新技术、新工艺的应用上,始终在全省乃至全国先行先试,领先一步。

  张扬:实现老一辈电力人的梦想

  “在一代又一代位庄变电站人的坚守与奋斗中,位庄变电站见证了中国电业的发展、变迁和兴盛的不平凡之路,我们要实现的就是老一辈运维人员渴望实现的梦想。”现任变电站站长张扬说。

  2019年注定是位庄变电站华丽蜕变之年,先是进行了第7次改造,经历一个月时间,新投运了4号变压器及10千伏2母线,彻底解决了位庄变电站10千伏系统单电源问题,变电总容量达到660兆伏安,成为山东电网唯一一座拥有四个电压等级且规模最大的220千伏变电站。

  同年6月,变电智能运维中心建成投运,实现一键顺控、自动运检、主动预警、智能决策等功能的智慧变电站,使得倒闸操作等工作发生了革命性改变,巡视效率提升400%,在“泛在电力物联网”建设实践中,始终走在全省前列。

  从此,位庄变电站似浴火重生,一座智能化、集约化、现代化的新变电站,以崭新的形象展现在了世人面前,它正全力为淄博乃至全省的经济发展,提供可靠充沛的电源动力!

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021