密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

只是眷恋这人间烟火

来源: 中国电力新闻网作者: 邓小梅 日期:19.10.22 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “如果哪一天我只是埋头于人生中的种种事务,不再有兴致扒在窗旁看沿途的风景,倾听内心的音乐,那时候的我就真的老了俗了。”这是摘自周国平先生的散文《车窗外》。

  窗外的世界有什么?窗外的风景如何?为何会对窗外的世界情有独钟?一连串的疑惑,使我对窗外的世界产生了浓厚的兴趣。

  说也奇怪,旅行坐车时总喜欢找靠窗的位置,每当列车缓缓启动,耳机里播放自己喜欢的音乐,看着窗外转瞬即逝的风景:有广袤无垠的平地,崇山峻岭的山川,蜿蜒曲折的江河,袅袅炊烟的村庄……欣赏流动的风景,邂逅未知的美好,感慨祖国山川壮阔。在短暂停留的站台,看来来往往的人群,有久别重逢的欢喜,有分离话别的不舍。偶尔看着窗外出神,思绪也随之飞扬,遗忘的往事,当下的近况,未知的憧憬都在此刻不招自来,如窗外的风景掠过心灵窗户,叩起尘封已久的心扉,开启意外的心灵之旅。

  每当心烦意乱之时也总习惯扒在窗边,看看窗外,此刻仿佛所有的喧嚣忧愁都与自己隔绝,心蓦然静了,在这里,感一天变化,看四季更迭,悟世间百态。

  清晨,伴随着清脆闹铃声的响起,拉开窗帘,和煦的阳光透过明亮的玻璃照入房内,一瞬间整个房间都亮堂起来了,轻柔惺忪的双眼,看看窗外的世界:明亮的世界,青葱的树木,金色的阳光,熙熙攘攘的人群,有匆忙的上班族,送孩童上学的老人,悠闲自在的散步大爷,热情高涨的广场大妈,大家都奔赴各自目的地,一天的生活就此拉开了序幕。

  响午,经过一早上埋头工作的人们都已饥肠辘辘,相约三五好友,坐在靠窗的餐厅,享受美食同时边欣赏窗外风景:矗立的高楼大厦,“热情似火”的阳光,谈笑风生的青年,嬉戏打闹的学生,行色匆匆的追梦人,四处奔波的银河“护胃”队,这些画面构成了稀松平常的午后风景,紧凑而不失活力。

  傍晚,结束一天的繁忙,完成今日任务,脸上露出满意的微笑,抬头看向窗外,夜幕已降临,华灯初上,川流不息的车流都是归途的人们,卸去一天的疲惫,回归家的港湾。那应该是他们最欢喜的时候,一家人围在饭桌上,看着电视里轻松诙谐的节目,聊聊今日发生的身边趣事,欢声笑语,一片祥和。

  深夜,万籁俱静,高楼大厦中闪耀着零星的灯火,倔强的灯光照亮追梦者的路,微弱的路灯温暖晚归人的心,朦胧的月光守护人们甜美的梦。短暂的一天终于落下帷幕,万物都在沉睡,整装待发期待着新一天的来临。

  春来,夏至,秋到,冬临,周而复始,变的是窗的风景,不变的是这人间烟火气。透过轻薄的玻璃,感叹世界冷暖,领悟人生百态。或许我不是喜欢窗外的风景,我只是眷恋窗外这人间烟火。

  时光蹉跎,社会喧嚣,要时刻警醒,即使活得匆忙,也要偶尔放慢脚步,敞开心灵窗户,看看天空与大地,留意身边人与事,感受这人间烟火。如果当某一天,我疲于奔波,乏于看窗外的风景,那么我已失去了深藏内心深处的“闲心”,并这与世间烟火相隔绝,也就辜负了人生这趟美好的旅途。

(作者单位:广西贵港供电局)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021