密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

大美彬长

来源: 大唐集团网站作者: 张岗军 日期:19.10.10 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  喜欢彬长,一是喜欢这里的山水,因为这里的地形和我的老家三原县有点相似;二是喜欢这里的工作和生活环境,因为在这里遇到了很多好朋友、好同事。

  我到彬长工作已经整整半年了。之前,和我关系特别好的李遂成师傅听说我要来彬长工作,特意为我送行,把他在彬长的工作生活经验一一告诉我,让我提前对这里有了初步了解。半年时光,有苦有乐。这里的许多美景总是不经意地出现在我的面前,吸引着我为它们写点什么。

  彬长的美在春天。这里的山不高,但沟壑纵横,连绵不绝,给人们带来一种纯朴浑厚的感觉。春天像魔法师一样,慢慢地给土灰色的高原换上了绿装,泾河冲积平原上的草和旱塬上的树又重新焕发了活力,一排排柳树发出了嫩芽,柳条垂下如丝如网。一场又一场的春雨,使河水更加欢快。

  春天是挖野菜的季节,苜蓿和白蒿在河滩地里随处可见,灰灰菜和人汉菜则要等到稍晚一些。春天更是看花的季节,上下班的道路两边,满满的全是红叶李细碎的花瓣,特别是到了暮春,关中的桃花已经凋落的时候,这里漫山遍野的山桃花才刚刚开始,不禁让我想起白居易的优美诗句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。

  彬长的美在夏天。初夏槐花的香气充满了整个天地之间,空气质量极佳。这个时候各种各样的野草已经长得很高了,小动物也都活泼起来,尤其是野山鸡、灰喜鹊,时常在草丛里、树杈上飞来飞去。我曾在路边看到一条小蛇在吞食一只林蛙,也收到过朋友发来的一只喜鹊在啄食一条小蛇的视频,原生态的自然之境在这里有了一个完美的展示。

  夏天是瓜果蔬菜成熟的季节,宿舍楼下的“开心农场”里,向日葵像卫兵一样在站岗,茄子、西红柿、芹菜、葱、韭菜、辣子等常见的蔬菜美不胜收,甜瓜、西瓜、南瓜也每天都在长大。正所谓一分耕耘一分收获,能在这片碱性土壤里面能把蔬菜瓜果种得如此旺盛,蕴含的是人们辛勤的汗水,和对多彩生活的追求与向往。

  彬长的美更在这里的人。“到最艰苦的地方去!”是毛主席曾经发出的口号,这也正是我们在彬长工作、学习和生活的思想动力源泉。在这里,彬长公司、西安热电厂同气相连、亲如一家。 这里是人才培养的摇篮,涌现出一大批“全国工人先锋号”“中央企业优秀党务工作者”“集团公司劳动模范”“大唐工匠”等各级先进集体和个人,为本企业和兄弟企业输送了大量的优秀人才。

  清晨,我站在锅炉房的制高点眺望,一座座铁塔矗立在山顶之间,正是有了座座铁塔和根根缆线,人们才能享受到质量可靠、清洁环保的电能。电网无休止的运行,萦绕着人们心中敏感的千千结,也萦绕着人们灵魂深处的情。750千伏变电站,是那么雄伟和壮观,泾河不停息奔腾,那是无数小溪汇积出的神奇。

(作者单位:大唐西安热电厂

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021