密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

从“灯火阑珊”到“万家光明”

来源: 中国电力报作者: 刘晨 日期:19.09.09 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  1958年购进第一台发电机组,1994年户户通电,如今智能电网保障24小时不断电……乐陵电力人用心血和汗水实现了——从用不上电到电网纵横连接千家万户,从自制配件抢修供电线路到首座变电站投运,从靠柴油机发电到电网建设不断提速……70年来,山东乐陵电力事业发展的步伐愈发稳健。经历了新中国成立的筚路蓝缕,伴随改革开放的滚滚巨浪,一代代电力人用光阴接力续写着乐陵市电网的发展。

  创业——一把活扳手“修全部”

  1958年,乐陵县政府从上海购进一台功率为135千瓦的美国卧式军用发电机组,供县城照明和生产用电。1966年发电厂招工,也就在那个时候,张国强与电结缘,一干就是50余年。

  “新中国成立初期,一到晚上各个村都是黑灯瞎火的,城里亮灯的地方寥寥无几。”今年80岁的张国强回忆起当时的情景,仍历历在目。

  那时候,张国强在线路维修队担任配电班班长,负责配电线路运检、安装,带领着10个人的班组担负着全市主城区的供电任务。由于当年物资匮乏、安全意识淡薄,电力安全事故时有发生。没有验电笔,停送电完全靠电话联系。

  为了确保电路正常运作,往往得靠人力爬上电线杆去检查,有时甚至得靠工人肩挑手拉,一把活扳手“修全部”,自带干粮巡线徒步几十里,走哪住哪。“从安装到试验,到投入运行的正常维护,一个螺丝一个螺丝往上拧,一个部件一个部件测  试,全部靠人工。”张国强说。

  在张国强这代人的艰辛努力下,乐陵电力事业一步步地发展起来。至1985年底,乐陵共有35千伏变电站4个,主变容量为13500千伏安,35千伏线路4条,总长为73千米。

  奋斗——户户通电成为现实

  1988年,高吉峰正式加入为之奋斗了31年的配电大军。从一名检修工成长为运维检修部主任,高吉峰为电网工作奉献了整个青春,亲历了农网改造、城网改造、村村通电、机井通电等重要时刻,见证了农网由小变大、由弱变强的全部过程。

  上世纪90年代初,国家针对当时农村、农业及农民生活用电得不到保证,及时提出了“确保农业生产的季节性用电、确保农民生活晚上几个小时的生活照明用电”。

  同一时期,高吉峰快速成长为班组的骨干力量,在第一次农网改造开始之初,作为新晋班组长的高吉峰接过重任——每天要至少完成1个自然村的改造任务。

  “2线改4线、16平方线径换25的、扶正歪杆、档距过长的加设电杆……”谈到农网改造那几年,高吉峰记忆犹新。15个人的班组,每天凌晨3点多就要赶到作业现场,经常靠几个包子支撑到每天作业结束。也就是在这个时期,每天要登杆连续作业8至10个小时。“当时只想着如何把任务完成,彻底解决农村电压低、用电难的问题。”高吉峰说。

  从业31年来,高吉峰总是把工作摆在第一位,参与了无数次大大小小的抢修任务,多次消除可能造成重大安全事故的隐患。在急难险重时刻,高吉峰总是冲锋在前,带领班组人员快速恢复供电。

  30余封感谢信、20余面锦旗、一面悬挂20块奖牌的荣誉墙,映照了这支电力铁军的辉煌成就。

  在第二代电力人的努力下,1994年4月底户户通电成为现实,1997年开始第一次农网改造,短短几年时间,先后完成10座变电站新建扩建,电网供电能力大幅提升,家家用上了放心电。

  转型——智能电网提速经济发展

  2011年,崔泽旭以优异的成绩考入电力行业中,现在是线路专工。正值乐陵市电网进入高速发展阶段,电网智能化、无人机巡检、智能采集等等接踵而至,输配电线路、设备、负荷都发生了翻天覆地的变化。

  2016年3月12日,乐陵首个光伏发电扶贫示范项目并网发电。这个落户西段乡韩油坊村的光伏发电扶贫示范项目经过前期安装、调试,顺利并网发电。崔泽旭介绍,这个项目是政府免费给贫困户安装,发的电卖给国家。通过这个项目贫困户每年可有4000多元的收入。

  “这些光伏发电扶贫示范项目也是我们维护的对象之一。现在时代发展了,电力也进入智能电网大发展的新时期,我们是转型的一代,继承老电力人的好传统、

  好精神,还要强化自己的本领,提升个人素质,才能更好地做好电力服务。”今年31岁的崔泽旭说。

  工作8年来,崔泽旭践行的不仅是老一辈电力人任劳任怨的奉献精神,更多的是新一代电力人打造“三型两网、世界一流”的远大理想。

  现在的电网已经全面实现远程监控,集中管理,进而实现变电站无人值班,达到综合自动化运行管理水平。

  从原来一到晚上就停电到现在的24小时不停电,电网供应安全可靠性不断在提高。正是因为有无数像张国强、高吉峰、崔泽旭一样的员工,默默坚守在岗位一线,用责任和奉献保障老百姓安全用电,用初心和使命守护万家灯火。

  目前,乐陵市共有11个供电所,已建成220千伏变电站1座、110千伏变电站5座、35千伏变电站14座、开关站2座,在建220千伏、110千伏变电站各1座;110千伏输电线路6条,长66千米;35千伏输电线路24条,长231千米;10千伏配电线路97条,长2235千米。到2018年完成售电量7.85亿千瓦时。

  “我市电网的‘沧桑巨变’见证了百姓生活水平的不断提高。70年前,许多人连电灯长什么样子都没见过。现在,环顾四周,电脑、冰箱、洗衣机、空调……电力的获取越来越便捷,电力保障越来越稳固,老百姓的生活越来越舒适和方便。”谈起电力的变化,乐陵市供电公司党委书记、总经理李伦诗满脸自豪。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021