密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

一路风雨一路歌

来源: 中国电力报作者: 日期:18.11.09 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  讲述人:崔振祥(原内蒙古电业管理局党委书记、局长)

  主题词:电力工业发展 发端于百余年前满洲里铁路线上明灭的灯火,启航于新中国火热的建设年代,内蒙古电力工业在改革开放的春风中渐次发展壮大,在时代复兴的潮头毅然屹立。

  1947年5月1日,内蒙古自治区正式成立。此时,我作为西满邮电管理局的一名电力工人,迎来了家乡齐齐哈尔的解放。随着新中国基础建设的步伐加快,我从一名普通电厂运行工人,逐渐成长为高温高压电站运行检修的专业人员,后来又组织开展了兴建包头二电厂、乌拉山电厂及内蒙古电力工业史上具有里程碑意义的电力企业丰镇电厂。

  1958年7月1日,包头二电厂彩旗招展,汽机车间挂着“精心操作,确保新机组安全投产向七一献礼”的标语,庆祝中国共产党诞辰节日气氛浓厚。经“一号机组起动试验程序和措施”逐条审阅,以及冲车、暧机、升速,进行有关试验,调速系统静态、动态试验,当天14时进行电气试验,持续9个多小时。在经历一个短暂的意外操作故障之后,7月2日凌晨2时并网成功,一号机组开始向电网注入强大的电力。

  “尽管我们投产时是一台25000千瓦的机组,但是,它给内蒙古电力工业奠定   了坚实的基础……”在我几十年的工作生涯中,乌拉山电厂的那段经历至今令我难忘。乌拉山地处偏僻,“面对盐碱滩,背靠乌拉山,东西石头疙旦,越想越心酸”生动地反映了当时的生活条件。

  1975年4月,乌拉山电厂回归内蒙古电业管理局,1号机组于7月15日按时并网发电。就在召开庆祝投产发电大会时,突然一声巨响,加热器主体破裂但没有伤人。

  特殊年代生产的两台机组属新产品、试制品,带有先天缺陷。这就意味着保持新机组安全稳定生产将是一个艰巨、持久的任务。

  1976年1月19日,发电厂三号皮带机尾处室温过低造成皮带无法上煤影响正常生产。投产第一冬缺乏经验,现场人员采取的堵窗户、塞墙缝等措施无法解决问题。此时,原煤斗粉位快速下降,2号斗已空,其它煤斗粉位仅1米左右。采取安全措施后,现场人员在皮带筒下点燃了油棉纱、木材。

  加热后皮带的冷霜很快融化,落下来的煤依附着黑色长龙向上爬去,问题得以解决。

  此时,粉位最低已至0.5米。如未及时解决问题,后果不堪设想。

  到了1985年,内蒙古全区普遍出现缺电局面,呼、包电网尤为突出。缺电局面愈演愈烈,到1986年,缺电14万千瓦左右。当时几乎对所有企业和居民用电都采取“调荷节电”“停二供五”的限电措施。

  扭转缺电局面的根本出路,在于加快电力建设步伐。当时全区唯一在建的项目就是乌拉山发电厂1台10万千瓦机组扩建工程,除确保提前投产发电外,必须下大气力解决资金问题,多开新项目。

  1987年,严重缺电的关键时刻,在自治区党委支持下,自治区人民政府批复电管局直属系统实行“投入产出”承包经营方案。“投入产出”实行承包,是电业发展史上具有历史意义的转折。通过自治区给予的利好政策,调动多方办电积极性,对全区电力统一规划,开辟多种资金渠道,积极吸引区内外、国内外资金发展自治区电力事业。

  丰镇电厂的建设与投产发电不仅将   自治区的电力建设推向一个高潮,而且使内蒙古电力的单机容量、机组参数都上了一个新台阶。首次设计、施工、调试、管理、指挥,全无经验可借鉴情况下进行此项工程,对内蒙古电管局是一个严峻的考验。

  事实证明,内蒙古电力不负众望:用时不到38个月于1989年国庆前夕投产,第一台机组且很快进入稳定生产。此进度在当时历史条件下极为难得。一年后,第二台机组顺利移交生产。

  以丰镇电厂为代表的一批新厂、新机组的投产发电基本上缓解了缺电局面。

  1990年底,内蒙古电力系统直属企业总装机容量达166.8万千瓦,实现并超额完成了第一个“投入产出”承包目标。

  现如今,蒙西电网统调装机突破6500万千瓦,新能源装机突破2200万千瓦,风电、光伏等新能源发电装机规模、发电量所占比重均居全国前列,电网实现安全运行20年长周期记录。这些成绩来之不易,每一个内蒙古电力人都应该感到无比自豪,也应该分外珍惜。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021