密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

冬雪

来源: 中国电力新闻网作者: 王永平 日期:18.01.10 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  期待已久的雪花终于飘下,飘雪,是冬天的一种美丽。大片的雪花随风起舞,纷纷飘扬,漫天皆白,犹如天女散花,纷纷飘落,漫天的雪花混沌了天地,浪漫了人间。就是喜欢这样的冬季,有了雪的陪伴才算是真的美丽。

  下雪的时候是美丽的,那晶莹的雪花像飞舞的蝴蝶一样款款落下,卷起来一些寒意,落到我的指尖,落入我的心田。喜欢下雪,因为雪来的悄无生息,它不似下雨一样喧哗,它安安静静的落下,带给世界一片银色的世界,因为有雪花的降临大地变得洁白而且肃穆。同时,也让人们感受到了冬的严肃和深沉。喜欢看雪,因为在看雪的时候,心可以平静下来,可以让自己远离尘世的喧哗,摒弃内心的烦躁,专注于一片宁静的飘着雪花的天空,可以让人有所思,有所悟。

  雪夜,把风雪关在门外,倚门听雪,推开梦的天窗,在百花凋零的清冷里,悠然听雪,屏息静气地听,静听雪飘的声音,听雪飘落在窗前,听雪花轻柔的叹息,听雪花落地时的温润声。悠然飘落的雪花很轻盈、很温柔、也很浪漫。如同听着一朵花开的声音,静听飞雪迎春的奏鸣,静听着冬天的种子在土壤里的呼吸声。飞雪迎春到,瑞雪兆丰年。等待了整整一个冬天,生命在飞雪中升腾。此时的心情就像一粒粒的种子,在风里雪里等待,等待在明媚的春天里发芽。

  莫道冬日凋零,冬日自有风情。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。 一个雪夜彻底改变了这一切。清晨,一梦醒来,早早起来打开大门,那种寒冷的青冽,那种清新与冰凉就会让你立即打一个寒激,你就会惊奇地发现已置身于冰雪晶莹、如梦似幻的仙境中。银白的世界里只有银白的雪,还有人心里洁白的感受。所有的不快和瑕疵都被积雪覆盖,仿佛人世间本来就是这么纯净洁白。大地万物顿时冰清玉洁,素雅美丽,好想,好想张开双臂,把这玉洁冰清的世界揽入怀中。

  雪天的清晨,太阳慢慢的出来了,大地一片银装素裹,房舍屋檐挂满的冰柱滴答着消融的雪水,老人和孩子坐在阳光下享受这冬日里面难得的温暖,欣赏着阳光下的洁白。白茫茫的雪地一望无际,一群在雪地觅食的寒鸦像几个移动的黑黑的点,雪后的晴天美极了。踏雪寻梅,乃雪中一乐趣也。一株株红梅在雪原上怒放,梅花的芬芳随风飘送,寒枝点点梅花香,沁人心脾。都说梅花笑傲风雪,是的,你看那冰雪下的那点点鲜艳,那是生命对严冬的挑战。没有雪花的陪衬,哪来梅花扑鼻香?那里面一定有雪的芬芳。

  冬天到了,春天的脚步声也就不远了,洗尽铅华,静心聆听,冬日的风景也是一幅唯美的图画,别样的一番美景。

  (作者单位:安徽电力淮南田家庵发电)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026