密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

与西塘有个约定

来源: 中国电力报作者: 阎军 日期:17.04.19 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

西塘人家

  “我在西塘等你”——这是浙江嘉善县西塘古镇一处墙壁木板上的一行醒目的文字,也是留给我的最深印象,至今挥之不去。

  也许,我与西塘早已有个约定。

  去年,原本到杭州游完西湖去乌镇,只因为听说那里召开世界互联网大会,景点暂时关闭,我就阴差阳错地来到同样具有古香古色风格的西塘。人的选择,往往是一个偶然,便在不经意间改变了初衷,与另一种命运不期而遇。来到西塘,也许是早已约定好的。

  我想,西塘的约定,是靠自己古朴典雅的容颜,让所有赴约的游客为之倾慕与眷恋。那天傍晚,我投入它的怀抱,满眼秀色,一幅“人家在水中,水上架小桥,桥上行人走,小舟行桥下,桥头立商铺,水中有倒影”的画卷缓缓舒展开来。当夜幕拉开,河边挂起的红灯笼睁开的眼睛闪耀着光芒,映入水中,水面似泼上了色彩,加之一只小船缓缓划来,伴着轻轻的摇橹声,整座水乡古镇如诗如画。

  第二天清晨的雨雾古镇,另有一番风情,淡妆,素颜。蒙蒙细雨中,踏上光滑的青石板,静静地听着自己的足音;走在廊棚里,串串水珠的嘀嗒声,敲打着愉悦的心情。青砖、白墙、乌瓦,小桥、流水、人家,绿树、浮萍、黄花,构成了一幅厚重的泼墨画。

  西塘的约定,不仅邀你赏景,也等待着你走街串巷,穿梭在狭窄的巷弄里,体验古老的韵味和历史的沧桑,用满心好奇窥探着古镇百余条巷弄的历史文化、名人传奇,领略它的深厚底蕴和非凡的气质,在视觉上突显它的秀丽、端庄、高贵与完美。

  在有“吴根越角”之称的西塘,有倪宅、石皮弄、种福堂、西街、明清木雕馆等,你都能在历史的长卷上翻阅出与之有关的精彩故事与传说,那样的美丽与动听。这西塘的约定,不知等来了多少文人墨客饮酒赋诗?不知又等来了多少爱国志士密商举义大计,扭转乾坤?

  与西塘有约,它分明在敞开宽厚、包容的胸怀迎接游人,不分贵贱贫富。只要来到这里,它从不吝惜美色,更有美味招待游人。钱塘人家、老品芳等老店的螺蛳、椒盐南瓜、菱角毛豆、白水鱼等招牌菜,物美价廉,成了游人的最爱。还有小吃街的芡实糕、木锤酥、核桃饼、荷叶粉蒸肉、臭豆腐、灌汤小球、糯米酒等,便宜,实惠,吃得有滋有味,更为西塘增添了不一样的魅力。

  由于时间的催促,我很快就离开了西塘,可心里一直在回味网友写的一句话:如果你也经过这里,如果你也爱上这里,那么,任凭时光老去,我在西塘等你。

  也许,与西塘的约定,正是因为这份永远不变的承诺。

  (作者单位:辽宁丹东供电公司)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026