密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

文艺生活丨桥的变奏

来源: 中电新闻网作者: 日期:16.11.17 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

桥的变奏

郭文英

  黄河九曲汇青铜,看水先须访古峡。

  说起来,宁夏青铜峡是一个河渠纵横的风水宝地,自秦汉以来在这里开渠引水,到上世纪六十年代建拦河大坝,青铜峡地区已形成九大干渠。河渠多,必然要建设桥梁来沟通。

  在我童年的记忆里,家乡那么多河渠,却只有寥寥可数的几座桥。早些年,来往于黄河两岸的人们要从仁存渡、横城等渡口乘船过河,很不方便。

  父亲读师范学校那年,有次周末回家,不知是黄河水大还是船上坐的人太多了,刚到河中,船翻了。父亲背着给爷爷奶奶带的在学校省下的粮食,凭借一身好水性,第二个游上了岸。听村里老辈人讲,那一次连大人带小孩淹死了五六十人,父亲真是命大造化大。奶奶生了8个孩子,大多因生活条件太差而夭折了,仅剩下姑姑和父亲,被视为命根子。

  从那以后,爷爷说啥也不让父亲上学了。父亲做梦也没有想到,渡船竟断送了自己的求学之路。从此,他一直盼着河上能架一座桥。

  我12岁那年冬天,骑自行车到黄河对岸的灵武城去。过黄河,要绕道走10公里外的叶升黄河大桥。我贪路近,便从仁存渡附近刚刚结冰的黄河上过。

  冰封的河道并非坦途,时有隆起的冰凌挡道,偶尔远处还传来一两声冰裂的“咔嚓”声,让人提心吊胆。

  偏偏怕什么来什么,没走多远,我连人带车在一处虚结的冰面上掉入河中。幸亏自行车横担在冰上,我才勉强爬起来,在几个过路人的帮助下,脱离   险境。那次历险,让我心惊,盼着河上有桥的心比父亲还要急。

  近十年来,宁夏公路交通事业发展日新月异,桥梁建设的速度更是突飞猛进。单是青铜峡境内已有了5座横跨黄河的大桥,宁夏境内横跨黄河的大桥多达十几座。

  小桥有小桥的神韵,大桥有大桥的风姿。大河飞彩虹,人们不再有“隔河一千里”的无奈,也不再有“行遍天下路,难过黄河渡”的感叹。大桥建成,我们的生活也在不知不觉中有了变化。一栋栋横成行、竖成排的新楼房,如同列阵的士兵,煞是整齐。滨河大道,柳绿花红,像充满诗情画意的公园。每当夜幕降临,我喜欢站在大桥上看景,灯火装饰的桥让人仿佛置身于灿烂的星空中,忘了是在人间还是在天上。

  有人说,一座桥就是一段历史。站在新建的青铜峡黄河大桥上,看滚滚东去的黄河水,心潮仿佛逆行在历史长河,感念塞上丝路的变迁。这些宏伟的大桥不仅记录了黄河两岸人民生活的变化,也是家乡历史的见证,还是公路桥梁建设者不朽的丰碑。

  千年琵琶千人弹,万年桥上万人行。

  桥使乡村变得喧闹,桥使城市变得繁华。

  随着家乡公路桥梁建设越来越多、越来越好,我们的生活也变得越来越美好。

  这些桥隔断了苦涩,连起了甜美;送走了贫困,迎来了富裕;送出了家乡的熠熠“乌金”,迎来了各地的滚滚财富。这些桥以自身的风采装点着家乡,使西北小镇成为“塞上江南”。

  (作者单位:宁夏电力公司)

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026