密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

追望父亲的故事

来源: 中电新闻网文化频道作者: 杨宁波 日期:15.02.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  父亲一生失意的事情多多!教书35年,最失败于学生家长的评价:他家一窝‘家里蹲’大学生。这埋怨不得我?我刚进入重点中学,就跟语文较真:为何要作文?跟女生恋爱需要情书吗?哪个因满分的情书?都是动动手、动动嘴办成的事!我还跟英语较劲:中国跟苏联友好,俄语吃香,想发展经济,靠英语干嘛?咋不给英国人一些实惠,让他们丢掉’外布内是糠‘,跟我学中国话?...这些怪念头愚弄得我’分分‘不安。语文,作文的四十分,老师总照顾我十多分;英语,我总依靠选择题全部填写a或者全部填写b、c、d得到大约四分之一的分数。最后,不甘心做’旁听生‘。我最先上’家里蹲‘大学。

  大弟爱学习!分数却不爱他。他和全校从一年级到五年级的学生都做过同班。比他小四岁的小弟和他,也是同班。他俩的分数给全班垫底。父亲装作不知晓。学生家长都抿嘴笑。无奈,父亲动员大弟回家,上’家里蹲‘大学。大弟很固执:“这里上学好!你是校长,迟到、不写作业、考试分数少..都不耽搁老师、学生喜欢我!再说,我不上学,老三就被老师点名批评!”

  等不到老三因父亲的关系再继续学业,我的新问题出现。

  眼看,一个个同年龄的,娶上媳妇。我黑天白地里睡不着。父母亲把亲朋好友全央求。我还是过不了相亲的’头道关‘。也不能怪我,人家姑娘问:你叫啥?几岁?....我以为这肯定一百分。我全答对了,人家姑娘却送媒人一句:太老实!告吹。

  爷爷着急,找寻算卦、神婆...母亲着急,以为人家嫌弃她房屋旧、屋里家具少...父亲很纳闷:这儿子不傻呀!小时候,尿床怕被发现,要搬到学校宿舍,说是怕夜里发大水把一家人冲到三门峡水库。一个人独自睡,胆小,就看收藏的’【反杜林论】、【黑格尔哲学】....问他?他言谈不俗:这些理论并不深刻!一个画家用画,表示其世界观、方法论;一个作家用作品来展示其思想认识.....一个好的哲学,应该包容所有这些思想,并站在这个巨人肩膀看得更远...

  问题出在哪里?父子对话。我问父亲:你跟我妈咋见面?父亲大恼:”爬你妈那头吃奶去!“后来,他又感觉不妥:‘真真是猪脑子!你不会跟有钱人比穷?跟高个子比胖...”

  我又硬着头皮去’相亲‘。我又面对那个姑娘问:你叫啥?几岁?...这次,我恼了:我不叫傻!你上学啦?....不料,人家很满意。这不,不用我动动手,人家来我家。不用我动动嘴,人家就吻我...

  看万事大吉。在地下的爷爷,肯定以为是他的成绩。母亲还没有来得及高兴,接着来的婆媳关系,让她又犯愁。父亲终于又一个中意的事情。他期盼着孙儿出世。等不急,大弟的婚姻又开始上演。还没有落幕,父亲又确诊:高血压。没看好父亲的’脑梗‘,父亲又...转眼十二年。又是过年团园!回味我知道的父亲半生,思量着:只能用后半生追望。

责任编辑:孙桂芳   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026