国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->文化频道->文化推荐

电力达人秀|长阳供电李萍:当爱好成为事业

来源: 中电新闻网      日期:17.03.14      

  当爱好成为事业

  ———湖北长阳供电公司李萍的新闻报道之路

  中国电力报 中国电力新闻网记者 逄博

   因为工作关系,我的朋友圈里多了个名为“小眼镜”的人,她就是湖北宜昌供电公司长阳供电公司的新闻专责李萍。“‘小眼镜’,大视觉”,宜昌供电公司原综合服务中心主任袁忠宜的评价,更是激起了记者的职业敏感与好奇。她有着怎样的故事呢?我俩在微信上交流起来。

  从“被拍”到自己拿起相机

  李萍对摄影的懵懂认知,还是在童年时代,而且来自于身为英语教师的父亲。业余之际,父亲喜爱摆弄相机,可爱的女儿自然占据了镜头。后来,随着年龄增长,不满足于“被拍”的李萍也开始玩起了卡片机,成为相机的主宰者。但真正爱上摄影,还是在2012年10月,那一年,长阳供电公司成立了文摄协会,爱好文学的她第一次接触单反相机,就此开始了她的摄影研究、创作之路。  爱好改变了李萍的命运。2008年进入公司的她,先后在供电所和公司客服中心从事收电费工作。她在业余时间写点文字拍些照片的爱好,引起了领导注意。2013年10月,她被调到办公室专职从事新闻宣传报道工作。“当时,还谈不上对新闻工作的喜爱。只是不想辜负领导对我的认可与信任,也想尽己所能与同事一道改变一下公司新闻宣传工作的落后面貌。”

 

土家电工在峭壁上负重前行。李萍摄

  家电工跋山涉水背运网改物资。 李萍

  要让自己的爱好更有价值

  “新闻报道是我的职责所在,更是感恩回馈,我要让自己的爱好更有价值。”在一次次采访现场的耳闻目睹当中,李萍真正喜爱上了宣传工作。  那些大家奋不顾身的震撼场面,一直激励她以饱满的精神投入到新闻宣传工作中,投身新闻第一现场,“那些感人的故事,你只有到最一线,才能捕捉到,也才能拍摄并写出有感染力的图片与文字”。

  2014年正月初七,公司节后上班的第一天,长阳县遭受50年一遇的特大冰雪灾害,全县共有11个乡镇受灾严重,公司供区的贺家坪镇受灾特别严重。有位同事为了赶到所里参与抢修,竟把自己的牛仔裤撕成碎条,搓成防滑链绑在摩托车车胎上风雪兼程。

  2015年初,冰雪灾害再次发生,在现场,同事穿的雨裤被冰黏住撕破;抢修人员在杆上作业娴熟,下杆后却冻得浑身发抖……不胜枚举。还有,同事们跋山涉水运网改物资、爬天梯、钻排污沟抢修,甚至献血、捐干细胞,等等,这些都被李萍用文字和图片记录下来。“它们至今历历在目,震撼着我的心灵。我要与它们同在!真实地记录这些不平凡的事迹。”

   第一名,大家共同的荣耀

  在宜昌市电力系统新闻宣传大排名中,2014年,长阳供电公司的排名由靠后位置前移至第二名;2015年,依旧保持住这个第二名;2016年,跻身第一名。这些荣誉,是企业的骄傲,也是李萍和同事们的骄傲。

  “感谢同事对我工作的支持,我们一起成功报道了那些可歌可泣的人和事,我们一同为企业争了光。”李萍说这句话是发自肺腑的,是有切身体会的。

  去年8月,李萍拍摄同事们背运网改物资,她在大山峡谷的石阶上下跑位抓拍,并因为一个拍摄角度老是攀爬岩石。有位男同事见状,对李萍说:“萍姐,我顶着您拍吧!”于是,他蹲下一米七五的身躯做了李萍的人体移动三脚架。“我当时感动得要落泪了!要知道,我们土家族的男子是非常忌讳女性骑在自己头上的,况且我和他只是同事关系。”还有,在冰天雪地外出采访时,办公室主任为李萍准备好热水,同办公室的同事帮她备好充电器;被困半路时,车队同事趴在地上安装防滑链条,安抚她一定会平安到达现场……挨同事的“骂”,是李萍感受到的另一种方式的爱。有一次,李萍坚持要拍同事们爬天梯为景区服务的场景。她与同事先是坐车走在被暴雨冲毁了的山间未硬化的道路上,然后背着摄影设备步行近10里山路,来到陡峭的山崖上拍摄。因为现场无法放置三脚架,拍摄时个头小的李萍左手拼命抓着岩石上的凸起物,右手则借助现场一块地方固定相机,一只脚勾着一个树干,另一只脚小心移动调整位置,努力拍下电力人工作艰辛的画面。这种高难度动作,换来同事的一声吼:“少拍一张照片,你会死呀!”不过,看到照片后,她改口为 “亲一个吧”!“当然,支持我工作的还少不了各级领导及家人。”李萍幸福地说。

 责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻