密码:

文化新消费:北京将推出公益性演出5300场

来源: 人民网 日期:14.10.08
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  近六百八十六万人次参与“第二届北京惠民文化消费季”

  以巧克力为打印材料,从“注射头”匀速挤压出来,就可以轻松地“打印”出个人专属的巧克力。这就是“穿阅·中塔—2014 3D中国行”大型三维体验展引进的三维巧克力打印机。该活动展出230余项三维艺术及科技展项,是目前中国规模最大的三维体验展。除了三维打印之外,还有三维扫描、三维画、裸眼三维、虚拟现实头盔、沉浸式交互系统等20项国内前沿科技展品。一些三维技术是首次在国内公开展出,部分技术甚至还处于实验阶段。

  “穿阅·中塔”大型三维体验展只是“第二届北京惠民文化消费季”的子活动之一,北京市民可以享受到的文化盛宴还不止于此。据介绍,“第二届北京惠民文化消费季”由北京市国有文化资产监督管理办公室、文化局、新闻出版广电局、文物局等单位主办,自8月20日启动以来,十大专项活动、十大展销板块和十六区县活动相继展开。其间营业性演出1.1万场,公益性演出5300场,群众性文化活动200余场,传统节庆活动40余场,将北京丰富的文化资源转化为消费优势,探索一条通过市场化方式拓宽文化消费的道路。截至9月23日,已有近686万人次参与,超过286万人次直接消费,线上成交额达27.80亿元,线下成交额达16.09亿元,总计43.9亿元。

  据了解,北京市文化局惠民文化活动共有五大板块,包括演出市场品牌活动、公益性文化活动、传统民俗节庆活动、动漫网游以及艺术品展览展示活动。其中,市场品牌活动板块的“第六届戏剧奥林匹克”是国际性戏剧演出,来自全球22个国家和地区的45台顶尖剧目将在17个剧场进行交流展演,莎翁经典与先锋作品同台献艺,名家大师与新锐导演共同切磋。本届活动展演剧目涵盖了很多门类的舞台艺术,中国元素也将得到充分展现。

  在创意消费嘉年华的活动现场,“360度子弹时间摄影”模仿电影拍摄方式,将40部照相机围成圆形,摆在固定的钢架上连续拍摄,360度呈现被拍摄者的每个肢体动作,成片出来时,消费者会拿到一张由40张照片合成的、仿佛时空静止的电子版“立体”照片。今年的创意消费嘉年华首次采用“内场演出”与“外场商业”相融合的消费方式,观众在看完创意秀后,走出场馆便可买到包括服饰、人偶等衍生产品,将娱乐、体验、消费与票房相结合。

  北京艺术博览会、北京国际音乐节等活动也吸引了众多艺术家和业内名家,艺博会呈现了18个国家和地区100余家画廊6000余件艺术品,吸引了5.5万人次现场参观、选购艺术作品,现场成交2.2亿元,30%的画廊参展作品销售一空,80%的画廊都有作品成交。值得注意的是,北京国际音乐节将演出理查·施特劳斯的两部歌剧,慕尼黑爱乐乐团、蒙特利尔交响乐团和巴黎管弦乐三支世界顶尖交响乐团也齐聚北京。

  主办方也紧跟时代潮流,积极打造电商平台,推出第二届网上惠民文化消费季,联手京东、当当等知名电商平台与校园之星、绿野网、中演票务通等文化类电商,对文化商品和服务开展为期两个月的促销活动。2014第五届电商博览会吸引了阿里巴巴、亚马逊、国美等近百家电商及电商服务企业,来自全国各地近1.5万人次参加博览会各项活动。

  为推广公益性惠民文化活动,下半年,北京市文化局开展的“首都市民文化系列活动”将举办219场,覆盖大约800万人次;整合中央、驻京部队和民营艺术生产单位,由市文化局和区(县)文化委员会两级部门组织实施的“万场演出下基层”活动,将面向全市人民推出5300场免费或低价票的公益惠民演出,包括“文艺演出星火工程”“周末场演出计划”“百姓周末大舞台”“民族艺术进校园”等。文惠卡的免费发放继续面向所有北京市民。

  本届惠民文化消费季进一步凸显了产业融合、地区联手、市场整合、网络引领、亲民惠民的特点,活动时间更长,活动数量更多,升级了活动内容。

  《 人民日报 》( 2014年10月08日 12 版)

责任编辑:孙桂芳   投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026