密码:

北京春节文化大餐推635场演出 各庙会展示非遗

来源: 新京报作者: 王佳琳 日期:13.02.06 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  

  新京报讯 (记者王佳琳)635场文艺演出粉墨登场,36项传统文化活动纷至沓来,18家文化馆、23家图书馆和15家美术馆免费开放……蛇年春节,北京将推出一档丰盛的文化活动盛宴,在京过年的人们,可以各取所需,DIY组合一款适宜自己的“文化餐”。

  百元低价票可观剧

  从即日起到2月24日(正月十五),全市50家演出场所将推出各类专业院团文艺演出635场。其中,既有经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、《胡桃夹子》等经典现代戏剧演出,也有《我的祖宗十八代》这样的爆笑新锐话剧,还有《麻姑献寿》、《龙凤呈祥》等传统京剧剧目。

  今年还首次推出小剧场贺岁演出,剧目全部以“北京故事”为主题。《破阵子》、《建家小业》、《马路天使》都集中述说了北京风情;《快乐小二班对你“2”不完》则主打贺岁爆笑路线。

  北京市文化局今年春节期间还协调首都剧场、长安大戏院、中山公园音乐堂、梅兰芳大剧院、中国儿童艺术剧院等演出场所提供百元以下的低价票。

  各类庙会展示非遗

  各类庙会、花会成为非物质文化遗产的集中展示平台。太平鼓、舞龙、舞狮、耍中幡、地秧歌、腰鼓、童子大鼓、小车会等各类非物质文化遗产表演,泥人张、彩塑、吹糖人、核雕、内画等非遗产品制作的现场展示和售卖,将成为庙会、花会的主角。

  全国非物质文化遗产花会展演将登陆龙潭庙会;厂甸庙会将举行踩岁、幡鼓齐动等十三档活动。天坛文化周以祭天仪仗和祭天乐舞表演为重头戏,再现清代皇帝祭天的浩大庄严场面;地坛庙会将举办仿清祭地表演,展现清帝祭地祈求国泰民安、五谷丰登;海淀圆明园皇家庙会将举行皇家冰嬉表演。

  大年初一到初六,2013北京朝阳国际风情节将邀请爱尔兰、土耳其等国11个艺术团体;朝阳三里屯国际灯会将展示制作精良的传统灯彩;海淀“新春大观园”室内庙会将举行新春化装舞会、科普展览及免费观影。

  初一读书“有礼”

  春节期间,18家文化馆、23家图书馆和15家美术馆将面向社会免费开放。

  正月初一早8点半至9点半,国家图书馆馆长周和平将向蛇年首批读者拜年,并向首批读者赠送纪念品,第一位进馆的读者还将获赠精美礼品。首都图书馆春节期间照常开门接待读者,不过2月9日至15日,每日开放时间调整为9:00至17:00,直至2月16日起恢复正常开馆。新春期间,首图在老馆二层文化艺术展厅推出“京城·惊喜美丽北京发现之旅”主题展,展览为读者梳理了33个既好玩又好看且极具京城文化特色的观赏景点,包括大家熟知的琉璃厂、西什库教堂,亦有并不为大多数人所了解的协和别墅、汇通祠等。

  链接

  10副春联“金榜”题名

  新京报讯 昨日,北京市委宣传部、首都文明办、北京市文联联合举办“圆梦中国 文明北京”2013年春节楹联征集评选结果发布会,揭晓了10副金榜春联、20副银榜春联、70副铜榜春联。

  此次春节楹联征集活动自2012年12月20日至2013年1月15日,征集到全国各地1.5万余人的31180副作品。作品来源广泛,其中北京来稿15447副、其他省市来稿15733副,100副获奖作品涵盖了20个省(市、自治区)。参赛作者中有工人、农民、学生,有党政军企在职人员,还有许多离退休干部职工,年龄最大的83岁,最小的16岁。获奖作品将“十八大”、“中国梦”、“北京精神”、“文明北京”等要素融入其中,并采用譬喻、用典、网络语言等创作手法,既抒发了对祖国、对北京、对新春的美好祝愿,又增强了春联作品的文学性、艺术性和时代感。

  部分金榜春联

  美丽飞梭,织中国梦

  文明泼彩,绘北京春

  笔走龙蛇

  十分给力,大圆中国梦

  八字讴歌,好唱北京春

  小康在望

  藉千年底蕴放飞梦想

  倚八字箴言振奋精神

  励志图强

  美丽如歌中国梦

  文明似画北京春

  再创辉煌

责任编辑:孙桂芳  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026