密码:
您的位置> 首页->文化频道->社区

在天安门起跑

来源: 中国电力报作者: 龚家凤 日期:19.11.29 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

在天安门起跑

——江西电力跑者参赛北京国际马拉松掠影

龚家凤

  “真的中了!我惊喜地喊了一声”

  10月9日收到短信通知中签了,江西南昌红谷滩供电分公司运检部专责肖丹还以为是骗子短信,马上去网上确认。“真的中了!我惊喜地喊了一声,这是我第三次申请。”她欣喜地说。

  肖丹在南昌马拉松跑者中名气不小,早在9月初,她就被定为南昌国际马拉松(“英雄马”)半马领跑员。她不曾想过,在学生时代最多能跑800米的自己,现在竟和马拉松结下如此深厚的缘分;更没想到,跑步3年后,她就能梦想成真———被代表中国马拉松运动最高水平的“国马”北京国际马拉松比赛(以下简称“北马”)抽中。难以想象看似文静秀气的她,竟是出征42.195公里的选手。

  2016年南昌供电公司组织的第二届“环艾溪湖12公里跑”是肖丹的处女跑。赛前,她跟着该公司一名优秀的跑者先绕湖跑了一圈,累得躺了5天。首次开跑,她在100名左右女跑者中荣获第九名。

  这次比赛,让肖丹惊喜地发现了自己的天分,从此,她就停不下来了。在无锡参加的首个马拉松比赛中,她的成绩跑进了4小时———3小时53分。从无锡国际马拉松,跑到重庆国际马拉松,再跑到南昌国际马拉松,并被官方邀请为“英雄马”半马两小时领跑员,她跑出了自己的速度与风格。

  “马拉松已融入了我的生命。”虽然在2018年4月就已经参加过北京国际长跑(半马)节,收到北马中签信息,宜春上高县供电公司徐家渡供电所所长黄检平还是很兴奋。

  2016年,近100公斤的黄检平为了减肥开始跑步。每天4时30分准时开跑,周一至周五每天跑10公里,周末跑一个半马。一年后,他的体重下降到不足90公斤,同时还幸运地获得参加“英雄马”的资格。随后,2017年桂林国际马拉松赛事、2018年“英雄马”赛事、2018年春季北京国际长跑节等赛程都留下了黄检平的身影。此次成功报名北马,既完成了他的心愿,也是其实力的证明。“以前在办公室坐着都会打瞌睡,跑步之后,现在天天精神饱满。同事和客户看我的眼神都不一样了。”黄检平说。

  “跻身北马直通跑者”

  “现场震撼人心的气势和浓厚的爱国情怀让我终生难忘。”这次北马江西电力最好成绩获得者沈国栋如是说。

  11月3日晨,中签的2万名跑者加上直通的1万名跑者汇聚天安门前的长安街。热身之时,空中飘来国歌和《我和我的祖国》熟悉的旋律,3万名跑者不约而同齐声高唱,不轻易动情的沈国栋也流下了热泪。

  同肖丹一样两次申请失败后的中签,让这位年过五十的江西电力安监部原副处长沈国栋欣喜得像个孩子。但他明白,中签的那一刻是欣喜,开跑的那一刻却是考验。

  当天7时30分发令枪响,在A区候跑的沈国栋随着人流冲出起跑线,按照自己制定的315安全完赛的目标,压着420左右的配速跑,他没有像以往盲目跟着别人全力冲,跑进4分之内。5公里后,沈国栋超过了310的官方配速员,一直控制节奏,身体感觉良好。25公里处出现弯道和缓坡,他降低配速,但心率一直稳定在165~170次/分。此时被配速员反超,看着他们的背影渐跑渐远,沈国栋想冲击310,但还是有些难度,为了确保不跑“崩”,他依然按照自己舒适的节奏跑,逢补给站就补点饮料。

  跑到35公里关键处时,他并未出现肌肉酸痛紧张等不适,前方胜利在望了。

  终点轻松冲线,净计时成绩3:14:40秒,沈国栋完成既定目标。他不仅创造了自己的最好成绩,也创下了江西电力马拉松的最好成绩。这一跑让他成功跻身北马九星级跑手,从此可以直通北马这一全国最高水平的马拉松比赛,每年都能和来自世界各地的跑友到长安街上赛一次!沈国栋说这是他马拉松生涯的一大里程碑。

  告别北京时,江西电力的7名跑者,依然意兴盎然地聊着比赛。其中,有两位跑者已整装待发,欲再赴新征程。沈国栋已中签2020年4月美国波士顿的马拉松比赛,宜丰县供电公司新昌供电所城东营业厅业务受理员刘娟也已中签2020年9月的德国柏林的马拉松比赛。江西电力跑者们的故事一直在续写着……

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021