密码:
您的位置> 首页->文化频道->社区

捡野鸡蛋

来源: 中国电力报作者: 夏伟 日期:19.11.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  野鸡蛋,并非野鸡下的蛋。

  一些老母鸡,微有“蛋意”,却发现窝被“别鸡”占着,一着急,自己找了个地方。

  这个地方,可能是田埂下的草堆里,可能是稻场的草垛缝隙处。

  往往,一只鸡都有一个相对固定的备用地点。

  因为不在鸡窝里下蛋,被母亲称为“野鸡蛋”。

  虽然隐蔽,但是在我这个找野鸡蛋高手的眼里,不是事儿。

  “咯咯哒,咯咯哒。”大人说,这是“个个大”的意思。完全误解,把母鸡当成了喜邀功请赏的功利主义者。而我的理解大有不同,“蛋藏好了,可以开始找了。”先听声音,如果不是从鸡窝附近发出,必有蹊跷。

  循着声音,眼睛扫。先找草垛,两个草垛的连接处,有重大嫌疑。

  接着,伸手,摸。如果,伸进草垛缝隙处,有热气未散,接着往里伸手。

  等着你的,可能是一两个,也可能是十来个,圆溜溜,热乎乎。

  惊喜不言而喻。

  有一些有个性的鸡,会在草垛的最高处掏一个窝,钻进去下蛋。

  待到你发现时,可能就是十几个。

  至于它为什么要爬高下蛋,留给动物学家去解释。

  我要做的,就是孜孜不倦地发现。

  鸡无分老幼,蛋无分大小,探索的乐趣,无穷无尽。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021