密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

21世纪10年代的最后一个冬天

来源: 南方电网报作者: 丁文露 日期:20.01.14 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  翻过去的热门推送、订阅号置顶、朋友圈的初雪都是一句:这是21世纪10年代的最后一个冬天。每次都看了很久,在人来人往的街头、在喧嚣吵闹的聚会、在夜深人静的夜晚,都想对这刚开始就被赋予特殊意义的冬季说点什么,提起笔大脑又是一片空白,不知何处下手。《汉江》有词云:“近乡情更怯”,我想,这大抵是:“不敢问来人”。

  对冬天的印象是什么?是初雪,是暖阳,是寒意,是沉淀。我觉得大多数人都差不多这么想。

  初雪未至,这大概是南方人们对于寒冷最不满意的遗憾;暖阳不柔,持续一个星期的阳光,晃得人眼睛都睁不开了;寒意甚浓,南方的魔法攻击可真的是功力深厚啊;沉淀……未果,可是眉目舒缓,冬天就是用来冻结夏天秋天那些烦恼的呀。

  人民日报微博热门有一个很走心的话题:“#21世纪10年代最后一个冬天#这些话,对10年前的自己说”,在时间的长镜头下,我们即将走过再也无法重来的十年,我们都在为成为更好的自己迈步向前,你一定从未想过,开始被催婚,开始关心发际线……

  “如果你以为你遇到爱情了,别回头赶紧跑”,喏,这一定是在爱里迷失,最后手起刀落奋勇向前的坚强的男孩子或者女孩子;“学会做自己,学会说不”,想起《命中注定我爱你》里那个便利贴女孩,做自己爱自己学会拒绝懂得拒绝这就是成长啊,真棒;“保护好眼睛,不要近视”,哈哈哈,这一定是个玩手机打游戏到近视,现在后悔了吧,嗯,我默默看向了远方的绿意……评论区里励志的悔恨的奋发的无措的,那么我是哪种呢?我又想对十年前的自己说什么呢?

  这是10年代的最后一个冬天,也是10年代的最后一个月,也是我本命年的最后一个月,这个冬天才刚刚开始就有了特别的意义。10年代最后留给下一个冬天的初悸,是上个10年对学业的憧憬,对于下个10年的愿望,是希望遍历山河,仍觉得人间值得。

  09年我无法预见未来,无法预料所有的因果。19年的我不能和青春玩笑,不能说服周围的意愿,不能抑制内心的妄想,可是你知道Boléro(波丽露,法语,一则广为流传的故事)吗?人生是用来享受的,不是用来理解的,你永远不知道最后的结局,那么请你活在当下,感悟过程,享受每一个美好的十分钟,因为人生所有的美好啊都是由这无数个十分钟组成的。

  这十年,是成长的十年,经历了中考高考择业就业,从学生到实习生到一名正式的南网人。这一年,是不断改变的一年,永恒不变的就是一直在变,百韧成钢。

  5G商用了,新的时代到来了;三条高铁同步开通;大兴机场,中国制造;地震预警大规模警示,有的放矢;科技兴。

  历史上爱用“世纪”“年代”来记录发生了什么事件,但是现实生活中却很少能用上“世纪”“年代”这样的词语,最多是说现在都21世纪了这样的话,直到我看见“21世纪10年代”这样的字眼,不由得心中一激灵,才惊觉自己正在时间的长河中游走,5岁的时候懵懵懂懂从20世纪跨进了21世纪,然后在这个世纪里过着属于自己的小日子,转眼间已过去两轮生肖了,现在才真切感悟到什么叫“时间如白驹过隙、一去不回”。

  虽然,这是21世纪10年代的最后一个冬天,而且它有点萧瑟,有点迷茫。别担心,冬天当然不会只是寒冷和孤独,还有火锅里滚烫着的丸子,冒着热气的关东煮,厚厚的毛绒睡衣,暖暖的被窝,关于冬天的记忆都热气腾腾的。

  我们也将马上一起迎来21世纪20年代的第一个春天了。  

  (作者单位:贵州电网毕节黔西供电局)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021