密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

风电人的“年味”

来源: 中国电力新闻网作者: 程正洋 日期:20.01.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  俗话说“过了腊八就是年”,“猪”事顺利的旧年接近尾声,“鼠”于你的新年正扑面而来,各地年味渐浓,囤年货、买新衣、忙返乡,忙的不亦乐乎。但是这些年味貌似和奋斗在偏远一线的风电人没有什么关系,他们的年味别有味道。

  风电人的年味是“甜”的。每年的这个时候就是风电人最开心的日子,因为奋斗了一年,年终奖发到手里,看着全年奋斗取得的收获,欣喜几天就又投入到紧张的工作中。年前,龙源电力蒙东新能源公司按照惯例是都要组织安全大检查的,其实不用公司要求,我们自己都会主动做好检查,因为我们想过一个安稳的年,更想开启一个好的年景。这段时间工作的心态都是不一样的,没有劳累的抱怨,不惧严寒的磨砺,带着希望和憧憬工作,干劲十足。其实我们最怕年前检查出问题,记得有一年,一台风机发现了轮毂线磨损导致故障停机,大家首先意识到考验来了,“会不会其他风机也有磨损只是还没报出故障”的念头立刻浮现。这时大家的“自私”就起作用了,为了过一个安稳的年,大家天刚亮就开始排查风机,终于在年三十的傍晚全部检查完,把每个磨损的地方进行包扎保护,所有风机全部运转、健康跨年,我们也乐呵地吃着年夜饭迎接第二天的曙光,这种累是开心的累,因为心里甜。

  风电人的年味是“酸”的。临近过年,公司都会组织对一线员工的慰问,带来丰富的年货,慰问困难职工,帮助解决实际问题,实实在在让我们感受到了温暖。我们也会组织一些活动,虽然人少,但是六七个人就可以组织厨艺大赛,一人一道菜端上年三十的饭桌,吐槽着旧年的趣事、畅想着新年的美好。朋友圈里炫一下丰盛的饭菜和大笑的自拍,就是为了告诉亲朋,虽然我没回家过年,但是我们这里也很热闹。饭后纷纷拿起电话和父母、爱人、儿女、朋友视频,嘴里说的是“我很好”,挂断电话却有些失落,不能陪家里人过年心里酸酸的。我们驻扎在边远深山,倒班休息,遇到春秋检、精维护时我们轮流加班,陪伴家里人的机会很少,外地家远的同事更是很少回家,“每逢佳节倍思亲”是对风电人准确的诠释。心里酸但是转眼看着每天陪伴自己的风机都在健康运转,这或许是最我们最大的安慰。

  风电人的年味是“苦”的。对于普通人来说,全年最大的假期应该就是春节了,可以好好的休息几天陪陪家人。但是,对于风电人来说,春节是我们最提心吊胆的时期,宝宝心里苦啊。虽然年前做了细致的检查和维护,但是很多意想不到的故障会突然而至,新年的气氛瞬间变成了工作的忙碌。有时突降的大雪会堵住风机路,我们要背着安全带,扛着工具包去处理故障。最让人害怕的就是风机通讯中断,看不到风机的状态,我们的脑子里就会胡思乱想,紧急排查故障是我们能想到的唯一安慰。记得有一年,眼看就是十五了,月亮已经很圆了,但是突然风机通讯中断,报警声吵醒了每一个人,线路跳了!大家立刻做好安全措施,沿线检查设备,发现箱变电缆击穿。脸上的寒风还在吹,机位的积雪还在堆,摆在眼前的是立即修复,但是困难比我们想象的要难,铲起厚厚的积雪挖出一条战壕,地面冻的只能用铁镐去刨,刨出预留的电缆。但是天太冷了,我们只能搭起帐篷人工取暖,冰冷的电缆头也愈发难缠,大家轮番上阵,轮流取暖,经过近三天的抢修终于恢复了线路,这还远没有结束,还有一大堆风机等着我们启机修复。回忆起来很简单,但是干起来却很艰苦,怕出故障煎熬的苦,出了故障修复的苦,总之当大家欢度春节的时候,我们却在“苦”度春节。

  除了“甜”“酸”“苦”,其实风电人的生活还有“咸”和“辣”,贯穿全年汗水的“咸”味和保证安全严厉的“辣”味。在“五味”伴随下,风电人走过了一个又一个四季,度过一个又一个新年。新的一年是继续不忘初心、砥砺奋进的一年,幸福是奋斗出来的。风电人,2020年“鼠”你最美。

  (作者单位:龙源电力蒙东风力发电公司)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021