密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

花甲之年的生活启示

来源: 中国电力新闻网作者: 徐彦 日期:20.01.02 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  我家楼下邻居家是基督教徒的一个聚点。每逢周末都会有一群老太太手拿圣经聚集在此,洋洋莹耳的《耶和华之歌》,飘入我家。

  那一天楼下遛娃,迎对面遇到我多年未见一个发小的妈妈,我拽了下孩子说喊姥姥,寒暄了几句,阿姨突然拍拍手里的布袋子,指了指楼上:“不说了,要开始了,我要去读圣经了”。

  我心里暗自怀疑,装啥!要啥面子!我发小考试卷的家长签字都是她自己签的,早和我说她父母根本不识字,连自己名字都不会写的人,能读得了厚厚的圣经么?我蹲下借着这个事教育娃,做人要诚实,,不懂装懂,不能不会装会。

  两个月后的一个下午,突然天暗了下来,瓢泼大雨倾盆而下,家里门铃想起,我开门一见是发小的妈妈,说:“彦子,上次遇到你,知道你在楼上住,能借把伞么”。

  我瞟一眼了窗外,和阿姨说:“到我家坐一下,雨小了您再拿伞走”。

  阿姨说:“不行呀,妮子远嫁,你叔叔腿脚又不方便,还等着我做晚饭呢。”

  我说:“你给我叔摇个电话,稍微迟一下,这么大的雨,伞也不起作用”。

  我请阿姨进了屋。拿出了手机,阿姨笑呵呵的说;“我自己来打,边说边从那发黄的小布袋里掏出老花眼镜。我说:“这是智能手机阿姨您能会用么”。“我能行”。边打电话,边和我絮叨,“这个信息多源化时代,不会手机、不认字怎么生存。年轻那会儿忙,没时间识字,凑合着能过;人老了也闲下来,为了加入基督教会,2年把字都认全了,书上生僻字标注上拼音。视频手机聊天也摸熟了。带着你叔上医院,不用每次都麻烦你们孩子,你们这代独生子女也很辛苦的,两个孩子管四个老人,能不给你们添麻烦,尽力自己解决。我听雨声小点了,我要先走了,谢谢彦子,下礼拜我把伞还你。有空也到阿姨家玩”。

  站在窗外,看见阿姨渐行渐远的背景,心里五味杂陈。是什么样的一种力量支撑花甲之年,目不识丁的老人像孩童般张着嘴巴aoe学起,能在两年内啃下3500个常用汉字。能熟读圣经,能学会使用微信视频聊天……。是对耶稣的信仰?是对孙子辈的思念?是对新生事物的渴望?不得而知!

  真是自行惭愧呀!而我这样一中年“少女”天天跟自己年龄较劲,给自己洗脑,年纪大了,脑袋生锈,整天浑浑噩噩的混日子。每天除了带娃,就是逛淘宝、刷抖音、追剧到深夜。心里仍然各种委屈。只是带娃做饭,都苦哈哈觉的自己是最辛苦的人。生活的平坦无忧,让自己失去方向。像我这样普通的人虽不需要志存高远,心系天下的大胸怀。或许是应该每天早上起床,给自己定个小目标。今天去爬一座山。明天学习几句英语口语。后天帮父母打扫卫生。大后天学习用EXCEL绘制一张电脑表格……完成了既定的小目标,让自己今天比前一天有收获,充实自己,取悦自己,套用当下最流行的话刷下存在感,证明自己还用心的活着。 

  我想:没有太晚的开始,哪里都可以是起点,哪里也都可以是终点,要知道起点并不决定终点,不如就从今天行动,生活从来不会亏待每一个努力向上的人。

(作者单位:淮南田家庵发电厂)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021