密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

空杯心态,从零开始

来源: 中国电力新闻网作者: 罗代玉 日期:20.01.02 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

空杯心态,从零开始

——记生活的苦行僧 

罗代玉 

  毛泽东《忆秦娥.娄山关》写道:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。其意在于雄伟的娄山关像铁一样坚固,而如今我们却迈开大步从它的头顶越过,反复地嚼吟其诗句,好似与自己的心境如出一辙。

  是的,现在我需要从头开始。从零开始,代表一切将归置于原点,将心归零,意味着结束过去,从新开始。从零开始,才会有新的突破,从零开始即是新生,从零开始即是接受新一轮的挑战。而归零清空的同时,便是一个人重先攀越的过程。我不知道别人在面对新的境遇时是如何应对,就我个人而言,其过程痛苦难耐,苦不堪言,好似蝴蝶破茧成蝶,又如凤凰涅槃。我走进了一个漆黑的隧道,看不到尽头,更看不到光亮。试图着冲破黑暗,迎接曙光,可一直被困其中。整整2个月又60天,我还未能适应新的工作模式,我听不懂,看不明白,更无从下手。于是乎,我不断探索,学习、突破,找到切入点,但一直在边缘徘徊,无法进入中心点。突发发现,自己知识面过于狭隘,又或者说自己愚钝不堪,还是现在的岗位专业性更强,要求更高,而自己需要更努力,更精进。

  工作九年,深处窗口九年,每天看人识相,听音识人,隔窗察色,用心服务。面对客户泰然自若,处理事情游刃有余,各类大小事务从不是难事。而现在感觉自己困难重重,可以说是寸步难行,举步维艰。前辈李嬢告诉我,这只是一个过程,过度期一过,你便可以游刃有余。我不禁在想,何时才是尽头,还是遥遥无期呢?项目、核算与营业厅各类工作还是相差甚远,前者更具专业性,后者则无技术含量。初入项目领域,还真是领教了项目的深度,专业性强,其中奥妙之处更难以言表。对于一个长期处于窗口的人员而言,她不知道什么叫可研,什么叫财务列账,什么叫转固,什么叫调拨,更别提什么叫形象进度。那就如鸡同鸭讲,完全不在一个调上。

  令我兴奋的是,正是这些新鲜的词汇,不知名的专业术语,激起我的求知欲望,激发我的挑战性,让不知所以然的自己想要攻下这个城池,占领这个领地。而征服的这个过程却难乎其难,只有自己知道。只知道自己四处求教,不耻下问,多少家单位项目管理人的电话,几乎被我打过,素未谋面,已闻其声,电话通多了,人已自然熟络起来,还真是学问学问,不懂就要问。老子《道德经》中描述道:合抱之木,生于豪末,九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。我始终坚信,怀有虚怀如谷之态度,虚心求教,不断学习,终会学懂弄通。现在的自己便是处于一个归零的状态,什么已不懂,什么都要学,人生就是不断归零,不断开始的一个过程。从零开始,需要我们面对失败时不能拂去的清风一样安知若素,就如同那会稽山的勾践,山河破碎,身世浮沉,何等惨烈,为吴王洗马,为夫差尝粪,但他清楚,一切从零开始,于是他卧薪尝胆,且一尝便是多个年头。终于,三千越甲可吞吴。从零开始,需要我们面对成功时,能泰然若之,不被成功绊住重新启程的双脚,不被成功吹倒重新起航的帆。就好似被子里装满水就无法注入,只有不断清空,方能注入新的水源,人亦是如此,只有不断清空,才会有新的收获,当一切归于零状态时,则代表一切又重零开始。

  事有便宜,而不拘常制,谋有奇诡,而不徇众情。通晓事物变化,不拘泥于陈规旧制,方能达成目的。接触新东西,学习新知识,洞悉事物变化规律,以归零的姿态,破局的思维,追求新鲜事物,因为每一种好的思维方式都是生命历程的一盏明灯。正所谓,在攀登者心中,下一座山峰才是最有魅力的,攀越的过程虽然荆棘满地,困难重重,而最让人沉醉的莫过于,这个过程充满了新奇和挑战,然谦逊的心将使自己达到巅峰,最终渐入佳境!所以我们必须要有破虎沉舟、志在必得决心,锲而不舍、百折不饶的精神一站一站往前走,终会拨云见日,柳暗花明。

  (作者单位:屏边供电局)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021