密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

不留徒伤悲 奋斗正当时

来源: 中国电力新闻网作者: 周胜利 日期:20.01.02 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  人这一辈子,是学习的一生,也是奋斗的一生,这样整个生命才会变得精彩,灵魂才会变得充盈,生活才会变得有意义。奋斗无论是对于一个国家、或是一个政党、乃至一个人,都是极其重要的。唯有奋斗,才能在平凡的岗位上留下不平凡的足迹,才能在三百六十行里调出更加耀眼的色彩,才能在前行的时代航程里写下让人惊叹赞许的日记,才能在当下和未来创造幸福美满的生活。

  奋斗,树立目标是前提

  一个人的成功绝大部分因素来自于奋斗,本领的增强需要奋斗,技术的革新也需要奋斗,健康的身心同样也是奋斗的结果。奋斗可以增智慧、可以解疑惑、也可以辨是非。岁月的延续可以增加生命的长度,而奋斗则可以拓宽生命的深度。

  “志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,何所底乎?志不立,天下无可成之事。虽百工技艺,未有不本于志者。”奋斗的第一步一定要设立一个摸得着、看得见的切合实际的伟大目标,然后朝着这个目标不断奋斗。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,只有在奋斗中我们才可以收获意想不到的成功,才能更加地坚定我们的奋斗目标,奋斗后虽然有时候你并不会实现预期的目标,但通过奋斗一定会拓宽你的知识和见识,指引你度过生命中那些匍匐不前、进退两难的时刻,它会赋予你无穷的力量。曾经听有人这么说过,现代很多人之所以容易迷茫,正是因为没有奋斗目标,整日浑浑噩噩,东飘西荡,最终随波逐流,碌碌无为。歌德也曾经说过“人生重要的事情就是确立一个伟大的目标,并决心实现它。”因此,做任何事情一定要设立奋斗目标,然后把目标细化为每一步的实际行动,努力地去实现它。

  奋斗,把握方向是根本

  习近平总书记提出:“没有正确方向,不仅学不到有益的知识,还很容易被一些天花乱坠、脱离实际甚至荒唐可笑、极其错误的东西所迷惑、所俘虏”。学习的方向不对,不但学不到有用的知识,还容易误入歧途。奋斗亦是如此,有了清晰的奋斗目标,但把握不住奋斗的方向,就容易造成南辕北辙的悲剧。由此可见把握奋斗方向的重要性。在奋斗之前,我们需要认真思考奋斗什么、怎么去奋斗、为什么奋斗等问题,只有弄明白了这些问题,才会牢牢把握住奋斗的方向,最终实现目标,收获成功。奋斗掌握不了方向、没有清晰的思路也是很多人容易犯的错误,他们虽然有奋斗目标,但在行动上却表现出浮躁迷茫,不知从何下手。最终一番挣扎下来,不仅没有实现预期的奋斗目标,反倒被现实打压了信心,从此一蹶不振。

  奋斗掌握了方向,就犹如大海中的船帆有了灯塔,虽然在过程中我们会遇到风浪,会碰到疑惑,会经历各种各样的坎坷,但最终它会指引你到达你想去的远方。

  奋斗,勤于思考是关键

  “学而不思则罔,思而不学则殆”。在奋斗的过程中亦如学习过程一样。如果不去思考,就如同一潭死水,没有任何生气,也不会有任何可喜的收获。只有在思考中奋斗,在奋斗中思考,把奋斗和思考紧密结合起来,才能迎难而上,解决奋斗过程中遇到的各种难题。奋斗切忌囫囵吞枣,在奋斗的过程中我们不能一味地追求速度和结果,一定要从方面、多层次去认真思考,将每一个过程细化,将每一个环节弄清楚、整明白,切切实实地解决好遇到的每一个难题,不要留下任何疑惑。

  奋斗,持之以恒是诀窍

  “苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒”。奋斗应当是一个持续的过程,是我们实现目标之前都需要坚持去做的事情。“十年磨一剑,砺得梅花香”,只有不断地奋斗我们才能实现目标,收获成功。奋斗虽然在短时间内并不会起到立竿见影的效果,但通过不断地奋斗能让我们积累经验和方法,能让我们的知识得到增长、见识得到拓宽,从而为实现长久的目标奠定坚实的基础。

  “少壮不努力,老大徒伤悲”。时光大好,年华正少,奋斗正当时!

(作者单位:贵州金元黔北电厂)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021