密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

敬业铸造美好未来

来源: 中国电力新闻网作者: 赖景明 日期:20.01.07 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”古人谆谆教诲我们,爱岗敬业十分重要。

  爱岗敬业是国家转型升级的需要。“十三五”期间,我们仍面临着经济发展方式转型和产业结构体系升级的重大任务。为了完成这一任务,实现从制造业大国到制造业强国的转变,实现从中国制造到中国创造的跨越,离不开全体员工爱岗敬业的精神,更离不开对爱岗敬业的发扬与继承。正是工作者们爱岗敬业的精神,使得我国在风起云涌的经济大潮下傲立潮头。

  爱岗敬业是国家文化建设的基础。纵观历史长河,爱岗敬业的人比比皆是。大禹为治水,三过家门而不入;乔丹为赢得比赛,放弃娱乐与休息;焦裕禄为封沙改地,忍痛坚持工作。他们工作的领域虽然不同,但无一例外都有爱岗敬业这一闪光点。可见,爱岗敬业对我国的发展有着巨大的推动作用,也是我国文化建设的基础。

  爱岗敬业是国家繁荣富强的保证。改革开放四十一年来,我国教育、建设、科技持续向好发展,离不开全体劳动者们爱岗敬业的精神。正是老师们的辛勤工作,才有了无数优秀的学生;正是员工们的严谨细致,才有了企业家的生机;正是科研人员们的精益求精,才有了科学技术的进步。是我们爱岗敬业的精神,使得国家繁荣富强。

  爱岗敬业并非是一昧的埋头苦干,敬业精神是拥有高超的技术、精湛的技艺、严谨细致、认真负责的工作态度以及精益求精、精雕细琢的工作理念。而埋头苦干却是不思考的按指令工作的结果,二者存在相当大的差异。拥有敬业精神的人并非都是企业家,可绝大多数优秀的企业家都有着爱岗敬业这一优秀的品质。

  海阔心无界,山高人为峰。“把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。”历史和人民不会忘记奋斗者,为了梦想顽强拼搏、为了事业竭尽全力的敬业精神,将激励我们向着实现中国梦的伟大目标接力前行、奋勇前进。

  (作者单位:贵州金元黔北电厂)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021