密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

坚守:十年磨一剑

来源: 中国电力新闻网作者: 陈玮 日期:19.12.23 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “12月4日大概是很特别的一天,这一天里,你把丁建华朗诵的徐志摩《雪花的快乐》反复听了110次……”2019年伴着雪花即将过去,手机点击打开“网易云音乐”APP我的年度听歌账单,一段温馨的文字袅袅而来。

  我不禁发呆。如果不是软件统计,自己根本不会想到,为了录制配乐散文投稿给北方微信公众号《朗读者》栏目,居然听了这么多遍原作。

  也许乍看数字有些不可思议,可是静下心细细品读自己2019年作为“大婶级”老通讯员采写新闻稿件深入一线的勤奋足迹、10余年专注写作的坚守情怀,就不免拨云见雾,让我更加坚定,写作是自己真正浸润在骨子里的热爱,每一篇稿件见于报端,都是最大的满足和成就。

  手指飞快地在键盘跳跃,我准备认真地盘点下2019年自己的写作账单。

  第一篇稿件刊发——8月22日,北方电力报刊发了《我在兴安 修锅炉》人物通讯。当时我已将近五年未动笔,全无底气和自信,写完投稿后忐忑不安。正是北方电力《工匠》和《班组》栏目给予了自己成长的空间,由此在桂花飘香的八月,自己真正发力,全力冲刺,奔跑的脚步就此未曾停歇。

  最狼狈的拍摄经历——12月3日,红城气温呈“断崖式”降温,达零下20摄氏度。我前往拍摄运行部锅炉本体检修班组外景集体合影。为了构图好看,我选定了主厂房作为背景,班组的7个人昂首阔步向前,且要把厂房上方烟囱白烟袅袅的画面收进镜头。如此一来,我只能是“放低姿态”双膝跪在地上拍了。跪了十分钟,风吹得相机有些抖动。索性,我不顾斯文盘腿坐到了水泥地上,这下底盘低了,沉重的相机托起来稳定性也好多了。回到办公室,我迫不及待地在几十张照片中终于遴选出一张效果比较好的,这才发觉坐骨神经痛因为地面的冰冷刺激,又犯了,当真是坐立不安。

  最温暖的一线采写——12月6日,我跟随燃料运行女班长张玉玲,拍摄采写她一天的工作轨迹。皮带段300余台阶,走了一会我就开始喘。戴上口罩闷得厉害,到处都是黑色的煤粉,连续走上4个皮带段,我疲惫不堪。油泵房外,看着年逾五十的她腿脚麻利地攀爬到近6米高的油罐顶,我惊呆了。记得1991年,我和她同班分配一同入厂。近30年来,很多男同志都受不了燃料运行的艰苦,调离了岗位,而她却一直坚守。问她为什么,她大大咧咧地一句:“早晚得有人干,我不干谁干。”满怀敬意和深情,我回家连夜写出了《“煤花”绽放》一文,以此致敬最美的一线女职工。

  最幸福的数字——《中国电力报》等媒体刊发10篇,《中国华能》等媒体刊发12篇,北方电力报等媒体刊发32篇……

  最后,我给自己2019年度写作账单自评的关键词是“坚守”。自2008年底走上宣传工作岗位至今,十余年过去,北方系统很多单位宣传战线的老通讯员提职、转岗、退休了不知有多少人。默默为他们送上祝福的同时,我也想对自己说——2020年,请继续坚持着你的坚持,热爱着你的热爱,感动着你的感动。

(作者单位:华能北方电力兴安热电公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021