密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

感恩苦难

来源: 中国电力新闻网作者: 徐彦 日期:19.12.19 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  不知何时我妈拜读了《习近平的七年知青岁月》感触颇多,念叨着一定要再去她上山下乡的舒城县的那个小山村去看看。

  多年来,我妈一直感怀插队上山下乡的那段知青岁月,和父老乡亲那段深厚的情谊。再次重回那一片撒下青春和汗水的土地,一直是她的内心的小情结。妈妈年纪渐长,腿脚也不如以前灵活,我也不想让她留有遗憾,就随了她的心愿陪她走了一趟。

  我妈常说,那是一场涉及数千万青少年和几乎牵动全国每个家庭的“大移民”运动,对于你们年轻一代这也许就是个朦胧的历史,而对于我们,有着复杂特殊情感,回顾这一段人生苦难经历,岁月依稀,青春寄远!

  阔别42年,再次踏上这片土地上,已物是人非。生产队长那个当年的精壮汉子现在也以是精神矍铄的古稀老人,但还能依稀记得我妈的名字,现任村支书村里大喇叭喊了声知青学生来了,几个熟悉的老人都跑到村委会邀请我们去他们家里吃饭,第一顿团聚饭被一辆面包车把拉到乡里规格比较高档的饭店,席间我妈潸然泪下。感谢在那个年代大家对她的照顾和帮助。

  回忆当年。受地理位置和环境气候影响那里的土地种的是水田,蚂蟥水蛇田间地头很多,插秧种地被蚂蟥咬那是常事,用鞋底拍拍被叮咬的地方,震荡会使蚂蟥脱落,如果还没有掉下来,肥皂水涂在蚂蟥身上,会自动脱落。要是把蚂蟥钻在身体里的头直接往外拔,会使蚂蟥头断在身体里引起感染。“这还是当年卫生队赤脚医生传给我的招。有一回急性胃绞痛还是黄医生带着几个社员用破床板徒步几十里地把我抬去乡医院。”突然想起:“黄医生怎么没能来”,村长说:“3年前就癌症走了”。我妈又一次陷入沉思。是呀!65岁往上走,每一天会离死神更近一步。我轻轻拍了拍妈妈的肩膀,安抚她。

  下午随几个老乡去了家里看看,现在的社会主义新农村,都是自建房。院子宽敞,楼上楼下,电灯电话。条件已是很好,做饭用的是液化气。我妈回想那个年代住的是村外林子里自建的土坯房,没有电视、广播媒体,除了干农活,放工回来每天的娱乐就是背《毛主席诗词》。努力干农活是为了挣工分,换取每个月的生活必须品。再不济,会到田间地头剜点野菜,即使十分节俭,日子也还是捉襟见肘,过的紧巴巴。收工回来还要拖着疲惫的身体自己捣鼓吃的,妈妈在家排行老五,姥姥家唯一的女孩,根本是不会做饭。刚下乡那年,午饭还没做好,上工的口哨声就已响起,手脚稍微慢点,就要饿肚子,要是赶上“抢收抢种”的时令,带上干粮,早上天不亮就要上工;晚上天黑透才能收工,要知道庄稼收成的好坏,得老天爷说了算!做饭的柴火也是个问题,漫山遍野去寻干枯树枝麦秸杆等能烧着的东西。晚上妈妈会手工做些绣品如枕头套之类的送给社员,社员们也乐得从家里拿出一些自己家种的蔬菜或糯米糍粑送给我妈。

  16岁开始的8年的农垦劳作的辛苦,文化生活的匮乏,饥饿极限的感受,青春内心世界的迷茫磨练了我妈那代人的意志,练就了她们坚强不屈的性格,给她们留下一生中不可磨灭的烙印。

  返乡招工回程以后又经历了结婚无房,租住在公厕对面的6平米出租屋,生下我后众人帮忙在原厂区炮楼附近自盖小屋,父母全是三班倒,妈妈每天小推车推着我上下班,不管酷暑严冬,都必须风雨无阻。夜班请门卫大爷的家属把我带回家照看,90年代初期,已人到中年的妈妈,遭遇厂子破产倒闭,被调到另一单位,一切推倒重来,重头学过……即使挫折无数,也能披荆斩棘。特殊的社会历史,过早的生活磨难赋予了那代人坚毅的执着,耐劳奋发的坚强,笑面人生的品格。成为他们日后取之不尽的宝贵的财富。

  别离时,感慨万千。老乡们都来到村口。他们像亲人一样,不仅热情接待了我们,临别时有的拿着攒下的一箱土鸡蛋,有的杀鸡宰鸭塞到我们车里装不下,老队长握着妈妈的手不松,相送泪水两行。我也真切的体会感受到老乡们的淳朴。和那个年代建立下的革命友情。

  来年春季时节,我们收到了舒城当地特产小兰花,是老乡亲自采摘茶叶。

  时光无言,妈妈已进入花甲之年,成为赋闲的一代,在信息时代的当下,物化的保障,政府对退休人员政策倾斜,支撑着体面的生活。妈妈也紧跟着时代的步伐,研究起智能小家电、手机支付、网上冲浪……希望妈妈科学生活、关注健康,继续和我们携手前进!

(作者单位:田家庵发电厂)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021