密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

从猫身上学到的那些事

来源: 中国电力新闻网作者: 孟强 日期:19.12.18 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  我本来并不是太喜欢猫这种动物的,一是没有过多接触过,再来多听人说猫这个生物没什么良心,有人对它好就跟着人跑,主人都可以不要。这样薄情的生物属实没什么好感,也从未想过能和它有什么过多的交集。而命运往往很神奇,一场机缘让我有机会了解猫这个生物。随着深入的接触,我对猫的偏见渐渐消失,通过接触和观察,甚至还从它们身上学到了一些东西。

  一是目标明确,极具耐心。猫是一种非常有目标而且极有耐心的动物。听老人们讲过猫捕食老鼠的故事,当它们锁定一只老鼠后,就是坚持不懈的捕猎。有时老鼠躲进洞里,猫就会蹲守在洞口等待机会,这个等待的时间非常长,而且猫的专注度并不会因为其他因素干扰,结果就是猫往往都会抓到那只被锁定的老鼠。目标明确,极具耐心,这是我从猫身上学到的第一点。

  二是好奇心充沛,却谨慎前行。有一句老话“好奇心害死猫”,不过却没有多少猫是死于它的好奇心。猫的好奇心是真的大,只要是没见过的东西出现在它的视线里,它准会过去一探究竟。在它探寻这个东西的时候,你就能看到一只行为猥琐的猫,半匍匐地面,尾巴下垂或半下垂,眼睛瞪的溜圆,缓慢移动到事物跟前,途中如果有异响或者其他动静,就会化成一道残影瞬间消失。不过,短暂的消失后,你还是会看到这道猥琐的身影执着地继续探寻。持续保持好奇心,谨慎前行,这是我从猫身上学到的第二点。

  三是拥有独立的内心,不过分依赖任何人。很多人不喜欢猫,感觉猫没有狗亲人,但是养猫的人都知道,猫不是不亲人,而是猫与人的亲昵程度并不由人来决定,是猫自己决定,它有自己的一套判断标准。当它决定靠近你时,你不用做什么它也会粘着你,当它决定和你保持距离时,不论你做什么,它依旧高冷。虽然我们拿着美食或者其他东西去诱惑它可能会得到一时的亲睐,但它始终会保持一定的距离感。找到内心真实的自己,拥有自己独立的人格,学会独处的能力,不患得患失,不过分依赖任何人,这是我从猫身上学到的第三点。

  猫身上还有很多特质,需要我一一发掘。养猫的过程,也是养心的过程,在这过程中总会发现一些新的有趣的事情。就像人们常说,人类总觉得自己是主人,也许在猫的眼里,人类只不过是它们的铲屎官而已。

(作者单位:土默特公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021