密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

老家的树

来源: 中国电力报作者: 胡俊民 日期:19.12.16 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  回家与老母亲聊天,母亲说家里前几年栽的几百棵核桃树长势很旺,只是没人护理,有点缺水。突然很想回老家一趟。但是,现在的我常常在兰州、定西、陇西几个地方来回跑,老家已经多年没有回去了。只有不断甚至是搜刮式回忆,才能把童年的树、童年的记忆,品咂出来。

  尽管老家没有现代化的设备、没有钢筋水泥的房屋、没有笔直的柏油路、没有高级的小轿车,但却拥有一份和谐、一份温馨、一份恬静、一份陶醉。

  最思念的,是老家的树。那些年家贫如洗,妈妈给已上初中的我规定,一年只能穿一双布鞋,穿破只有赤脚。一双鞋,对于走在路上喜欢踢石子的我来说,那绝对不可能。因此我希望每天下雨,一下雨,我就提着鞋子赤脚走路。每次赤脚走泥巴路,我都会摘下一些柳条刮刮脚上的烂泥。

  二十多年过去了,我竟无法忘却柳条刮泥垢的那些事。如今,早已走出贫困的我,总会想着曾经解救我于难堪、曾经满载着我的希望的柳条。虽然多年前,我已搬离老家的砖瓦房,但每隔一段时间我总会回去一次,默默地给院门口的这些柳树提几桶水浇上,给树根松松土施些肥,盼望着它们快快长大,将来能成为有用之材。

  最近几年忙碌工作,为了讨一口热饭,在城市的人群涌动中逐流。我时常想起老家门口的树,想着将来自己老了,也就叶落归根,回到我的老院子,继续与大树为伴,享受那树荫下的清新和恬静。

  其实,每一种树都有自己的特点,无论人们喜不喜欢,它都在发挥着自己的作用。树能不能成为有用之材,不在于树而在于使用树的人。农村的老乡懂得树的用途,可用它制作农具、家具甚至玩具,弃用的部分可烧柴,一些特别难看的用作根雕,树浑身都是宝。有些树成不了栋梁,也能成为火柴棍。至于火柴棍的用处大还是栋梁的作用大,那还得看环境,栋梁放在垃圾堆里还是垃圾,火柴棍放在佛堂就能点亮佛灯。

  (作者单位:甘肃省电力公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021