密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

说说我的师傅唐子林

来源: 中国电力新闻网作者: 李智聪 日期:19.12.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  俗话说:名师出高徒。我依然清楚地记得,那一天,在我知道了我的师傅,是一名技术优秀的唐子林师傅时,我是多么的紧张而又兴奋。

  或许,和很多人一样,当我第一次踏进职场时,我充满了紧张与担忧。紧张是因为对新的环境的陌生与困惑,担忧是因为自己的不自信与将来的未知数。但很快,二值的热情与积极就融化了我消极的想法,我的师傅,唐子林师傅也非常友善地通过拉家常,拉近了我的距离。

  其实,在下班组三个月后的今天回想起来,唐子林师傅在我的身上下的功夫是真的不少。监盘对人在身体和精神方面的消耗是很大的,而唐子林师傅,要在认真监盘的同时,对我进行指导和教学,甚至需要牺牲更多的休息时间,带我到就地进行细致的讲解与重点的问答。当然,或许这会被认为是作为师傅应该做的,然而,在我看来,唐子林师傅的讲解,不仅仅是简单的问与答,很多时候,都在通过由浅到深的一个又一个问题引发我的思考,使我从原理上理解我们的系统,为什么这样设计,这样布置,这样要求。而且,至今我的奇思妙想也未能难到过唐子林师傅。

  可能是受到了某些电视剧的影响,以前我总觉得被称为“专家”,“名师”的人,都是那种上了年纪,满头白发,眼神中闪耀着睿智光芒的教授。但唐子林师傅除了眼中的睿智光芒,并没有满头白发,亦或者是教授脾气。用和蔼可亲来形容唐子林师傅再适合不过了,唐子林师傅给我的感觉不仅是师傅,又是朋友,又如父亲。俗话说,一日为师,终身为父。确实,在唐子林师傅身上,我感受到的有这种温暖。

  当然,唐子林师傅在生活上对我关心并不意味着在学习上对我有所放松。因为我本身并不是学热动专业的,唐子林师傅还专门找了一本电厂汽轮机的教材给我看。有时候,我拿着唐子林师傅让我思考的问题去问让别的师傅给我些提示或者寻求其他人的看法时,他们都会疑惑:我为什么会想问这种等到了更高的岗位才会考虑的问题。而我都只好笑着回答:我没有想到,但唐子林师傅让我思考这个问题,我现在也很好奇,想知道其中的所以然。在这段时间的学习里,其实我的心态也有过几次转变,从一开始的无知无畏,到一度被问到毫无底气,再到“厚颜无耻”地不懂就问。也是有了唐子林师傅在我学习上地压迫力,让我充满了动力,使得我不得不抓紧时间,将最饱满的精力投入到学习中来。

  其实,一直以来,我都明白,在学习上,从严师未必能成高徒,往往是师傅领进门,修行靠个人,只有那些能够克服严师所带来的魄力的时候,才能够成为一个高徒,所谓的严师出高徒,大概是因为,没有足够的意志过不了严格的修行这一关吧。为了无愧于唐子林师傅的教导,我应当继续努力,这样于我于唐子林师傅都会更好。

  学无止境,师从名师,学当好学。相信今后,在唐子林这位名师指导下,我一定能学得更好。

  (作者单位:贵州金元黔北电厂 )

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021