密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

百变父亲

来源: 大唐集团网站作者: 赵毅杰 日期:19.12.04 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  父亲只有我一个儿子,从小父亲就给予我他所能付出的最大程度的关爱,真的是含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了,生怕我受到外面的风吹雨打而受苦受累。在父亲看来,我是他心中永远的“弱势群体”,需要加倍保护。于是就有了父亲伴我走过的一个个故事。

  我的父亲是“超人”

  在儿时的记忆中,爸爸是我心中的“超人”,拥有无穷的力量,无所不知的头脑,无所不能的双手。

  爸爸最喜欢将我架到他的脖子上,而我也更乐于如此,高高在上,将前方的一切尽收眼底。每每我都会兴奋地大声叫嚷着“骑大马喽!”爸爸也总是微笑着纵容儿子的调皮。一会架着我快速奔跑,一会又让我摘树梢的绿叶,只要我愿意,可以一直骑下去,尽管已是满头的汗水,爸爸嘴里却一直重复着“不累,不累。”我也就信以为真,认为爸爸真的拥有无穷的力量,可以让我就这么一直骑下去。

  上了小学后,尽管工作辛苦,每日晚间的课业辅导爸爸总是亲自上阵。检查作业、功课复习、新课预习,样样都不能少。无论我遇到了怎样不解的难题,只要有爸爸在总是那么轻易地迎刃而解,面对完全陌生的新知识,只要经过爸爸的讲解就会变得那么简单易懂。那时的我总觉得爸爸的头脑真的不是一般的头脑,无数次,我在心底反问:难道就真的没有能难倒爸爸的问题?

  “我爸爸会变魔术,无论什么东西坏了,只要经过爸爸的双手一摸,就会和新的一样。”这是我无意间在儿时的一个笔记本上翻看到的。记忆中,爸爸什么都能修。水龙头漏水了,爸爸三下五除二就解决;玩具小汽车轮子掉了,只见爸爸“叮叮当当”的一阵捣鼓,小汽车立即恢复了生机。儿时的我总是在期盼“要是我也有双像爸爸那样无所不能的手就好了。”

  爸爸不仅仅是我心中的“超人”,更是我心中的一片天。

  永远的“老班长”

  2005年12月,18岁的我背上行囊穿上军装,踏上了东去的列车,成为了中国武警中的一员,开始了为期两年的军旅生涯。

  老爸身为一名曾有6年军龄的“老兵”,名副其实的是我这个新兵蛋子的“老班长”。

  入伍前,老爸就一直以一个军人的标准要求着我。每日清晨起得最早的是老爸,他总是揪着我的耳朵陪我进行晨练。短跑、跳远、蛙跳、长跑,这些都是晨练经常出现的项目。在生活中,老爸要求我做事一丝不苟,行动雷厉风行。洗漱、穿衣、叠被、吃饭都有时间规定,“作为一个未来的男人,做什么都要利利索索的,这样才具备一个基本的男人样!”记得这是那时老爸经常挂在嘴边的一句话。

  临行前,老爸对我谆谆教导:“到了部队,你就不是一个小孩子了,要以一个男人的角度去思考问题,处理问题。”“我和你妈只是教给了你基本的做人道理,为人处世,社会经验就让‘大熔炉’去教给你吧。”

  “放心吧,老爸,不会让你担心的,因为您是我的‘老班长’。”

  我是“老班长”的兵,更是老爸的儿子。

  心中的榜样

  2007年底,我光荣退伍,成为了大唐西安热电厂的一名锅炉检修工。参加工作后,虽然老爸已光荣退休,但他当年对工作的态度,对工作的热情,无时无刻不在影响着我,他就是我心中的榜样,追求的方向。

  老爸在西热工作了四十多年,是一名不折不扣的老职工。他工作作风认真谨慎,无论在什么岗位,从事什么工作,只要是当日计划的,当日必须完成。不管这期间会遇到什么样的困难,会有什么样的不利条件,常常是有条件要上,没有条件创造条件也要上。老爸退休前夕,因身体不好请假在家养病,当他得知工作铺展不开,人员调配不足时,不顾家人的劝阻,主动中断假期积极地投入到工作当中,加班加点地完成所属工作。这样的工作态度,这样的工作热情真的是让我这个当儿子的既心疼又敬佩。

  刚刚参加工作,我在工作中经验不足,总是遇到问题,状况不断。我将困惑告知老爸,老爸告诉我:“工作不能蛮干,要勤看、勤问、勤动手,人人都是师傅,只要有不懂的千万不能装懂,同样是一项工作,为什么老师傅干起来那么顺手,而你却不行?多想想,多看看,多总结经验,总会找到方法的。”

  老爸总是以他的智慧和经验一路帮扶着我,给我以无限的力量,他就是我今后工作中的榜样。

  父亲在我的心中有过多种形象的变换,“超人”“老班长”“榜样”……不同的阶段,父亲在我心中留下了不同的印记,“百变父亲”是我对父亲的定义,也是父亲留给我的巨大财富。

(作者单位:大唐西安热电厂)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021