密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

厂区飞来一群鸟

来源: 中国电力新闻网作者: 赵闻迪 日期:19.12.02 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  黄昏时分,我走在厂区,冬初,黄栌、乌桕、银杏、五角枫、紫叶李……或金黄耀眼,或紫红若霞,配上苍翠的松树和冬青,沐浴着夕阳,像油画一样美丽,空气中若有若无地浮动着迟桂花的清香,沁人心脾。

  走到梧桐道上时,我听见一阵鸟叫声,抬头望去,一小群灰色的鸟儿由远及近,飞至梧桐树上方,盘旋片刻,落在梧桐树上,叽叽喳喳叫个不停,好像在商量什么事情,又好像在呼唤同伴。过了一会儿,又有一群鸟儿从远处飞来,落在梧桐树上,隔了一会儿,灰蓝色和金黄色交织的天空中又出现鸟儿的身影,这一回鸟儿很多,密密麻麻,可以称得上是大部队了,排空而至,老远就听到它们的叫声。它们边飞边鸣,与树上的鸟儿互相应和,一时间“叽叽喳喳”的声音充满耳朵。寂静的厂区顿时热闹起来。

  我仔细打量着停在近处树枝上的小鸟,灰扑扑的羽毛,有点像麻雀,但比麻雀大,嘴巴是橘红色的,脚上也穿了一双橙色的“靴子”,翅膀上有白色的花纹,站在那里东张西望的样子很可爱。

  虽然在厂区时常能看见各种不知名的小鸟,但一下子看到这么多的鸟儿还是头一回,这景象真壮观。

  这是什么鸟儿?为什么会有这么多鸟儿?

  晚间,在手机上浏览公众号时,我找到了答案,原来这段时间,市区常常有大批灰色鸟儿集结成群,栖息在梧桐树上,叽喳不停,直到太阳落山才安静下来。市爱鸟协会人员辨认出它们是灰椋鸟。

  灰椋鸟,我在手机上查阅了一下,又名高粱头,性喜群居,以昆虫为食,秋冬季节吃植物的果实和种子,在抑制害虫、保护植物方面很有益处。

  记得上学时,生物老师曾跟我们说过,鸟儿是城市生态环境的风向标。几年前我曾在南方一个城市工作过半年(那里有我们单位的外部项目部),那个城市的经济发展得很好,市民收入也高,但环境不好。我们项目部附近有好几家化工厂,虽然安装了环保设备,但不知什么原因,还是能闻到刺鼻的化学气味,我们在室内呆着,不管天气热不热、闷不闷都不开窗户。项目部四周几乎没有绿植,自然也见不到鸟儿。回到淮南后,顿觉哪里都是鸟语花香,真好!

  这些年,家乡的环境越来越好了,天空湛蓝清澈,云朵洁白如棉,空气清新洁净,河水碧波荡漾,到处绿意满眼,四季花朵娇艳。龙湖公园、舜耕山、大通湿地、中央公园、淮河两岸、八公山、上窑山……既是“绿肺”也是风景区,扮靓了城市,也让市民的生活更加美好。

  据市爱鸟协会人士观测:这些年,来家乡“作客”的鸟儿的种类和数量都在不断增加,这也从一个侧面说明“能源城”越来越宜居了,不光人们喜欢,鸟儿也喜欢。

  正在打字,突然弹出一条信息,前两天,白天鹅也飞至蔡城塘游弋嬉戏了,美丽高贵的身影吸引了诸多目光。

  欢迎更多的鸟儿来能源城作客!

(作者单位:淮南平圩电厂

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021