密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

浅谈理性消费

来源: 中国电力新闻网作者: 汪子瑄 日期:19.11.14 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  作为当代年轻人,在这个高速发展的时代背景下“如何生存”成为了我们需要适应的重要问题,而生存最基本的就是财富的聚集。在财富面前,人人都有着自己独到的理解和需求,如何理性地消费,怎么平衡和规划自己的收支,已经成为了阻挡在年轻人面前最大的屏障。

  刚刚过去的“双十一”,这个全国人民都在买买买的日子,不知道有多少人熬夜等待着当天零点的来临,这其中还有很多人在一两点还在点付尾款。这其中有的人说确实买到了便宜,但也存在一部分人说后悔参加双十一的活动。面对这样的场景,我们不禁要发出这样的疑问:双十一,你真的省钱了吗?

  在双十一过后,有人调侃道:“自从认识了马云之后,我获得了两大成功即登陆成功和支付成功;拥有了属于自己的一辆车即购物车;明白了自己的不足即余额不足。”

  从根本上来说,我认为消费就分为两种,一种是非买不可的,叫刚性需求;另一种是不买也能活下去,对生活不会产生消极影响,这叫弹性需求。很多人会在购物时强调更多的刚性需求,这样的消费是理性消费。反之,也有人会去消费更多的弹性需求,这就是感性消费。理性消费和感性消费没有孰好孰坏,只要在自己经济可承受的范围内,只要不是透支未来理想达成的原始资本,我觉得都可以进行购买。但是在花钱的同时,我们不要忘记努力工作,付出努力从而得到收入,在这种情况下进行理性消费,才能让我们的生活越来越美好。

(作者单位:土默特公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021