密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

舌尖上的苦尽甘来

来源: 中国电力新闻网作者: 赵银 日期:19.11.06 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

   外婆,快吃虾,可嫩了!我说着就把剥了壳的虾送到外婆口中。外婆嚼着虾,高兴的眼角上扬,突然眉头微微一皱,眼眶里涌现出盈盈泪光,我忙打趣说:“呦,这是怎么了?激动的?还是幸福的?外孙女给你剥个虾,是不是受宠若惊呀?”外婆若有所思地说:“我像你这么大的时候,日子可苦了,经常吃了上顿没下顿,像这么好吃的虾,我小时候见都没见过,更别提吃了。那个年代每家都是饥一顿饱一顿的,粮食不够吃,就吃野菜,当时我们最大的愿望就是每顿饭能吃的饱饱的。”

  外婆生长在改革开放前这段时间,虽然已年过九旬,可思维逻辑和语言表达跟年轻人一样清晰,她经常跟我说她和母亲那个年代的故事,她总说我们这一代人是最幸福的。她从食物匮乏的年代到我父母这辈计划经济年代到我们这代人物资丰富的自选年代,外婆深刻对比了建国前后老百姓关心的头等大事吃饭问题。

  都说民以食为天,外婆说她小时候,日子过得紧巴巴的。肉,很少买,海鲜、巧克力、冰淇淋见都没见过。她们每天吃的蔬菜都是自家种的,基本没怎么买过。外婆小时候经常带着弟弟妹妹去挖野菜,野菜老的也舍不得扔,剁碎了加上一点面和盐上锅蒸熟了吃,没有一丁点油,却吃出了山珍海鲜的香味。

  到了我母亲小时候这一辈,赶上了计划经济,买什么都需要票,那个时候,买点面粉包饺子就算是过年了。买面粉要去粮站,首先要出示粮油供应证来“验明正身”,粮站人员会在粮本上做上购买记录,除了钱,买米和面要用粮票,买肉要肉票,买油要用油票。

  每次包饺子,家里所有人都要开始忙活起来。大人会上街买一块大肉(家里人口多),孩子们会跟着一起擀面皮、拌饺馅,那时候饺子馅里有韭菜、干子、鸡蛋、粉丝,把剁碎成泥状的肉馅和这些配菜、油盐拌好后,大家一起包饺子、吃饺子,开心地聊着学校生活中的有趣的事,仿佛这碗热腾腾的饺子似满汉全席一样美味,那满足味蕾的享受就是我母亲那个年代最美味的饮食了。

  到了我们80后这一代,实现了“吃的好”这一大步的跨越,餐桌上呈现出前所未有的丰盛。富裕起来的中国人把海鲜鱼翅搬上餐桌,法式泰式大餐、日本料理、韩国烧烤等纷纷进军中国,再加上具有中国特色的川菜、鲁菜、粤菜、淮扬菜、闽菜、徽菜、湘菜、浙菜等八大菜系,除了富含中国的人文历史之外,还成为了令人不得不生起食欲的舌尖诱惑。

  如今,饮食不仅作为日常所需能量的补给,更是作为一种放松身心、享受生活的生活方式。人们在追求美味的同时,也更加注意饮食本身传递的生活理念,吃出健康、吃出文化、吃出品味,舌尖上的美食让人们的幸福指数倍增。这舌尖上的苦尽甘来记录着中国改革开放取得的巨大成就,记录着中国人民勤劳勇敢、敢于创新进取的执着追求,我们要懂得幸福需要我们用奋斗来实现!

(作者单位:田家庵发电厂)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021