密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

溪美,溪美

来源: 南方电网报作者: 吴毅然 日期:19.11.06 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  这几年,潮州市潮安区归湖镇溪美村的美景,刷爆了朋友圈。

  在一个假日的早晨,我带着家人驾着小车,走上高速公路,拐进乡间小路,来到这心驰已久的乡村胜地——溪美村。

  一进入溪美村的村道,热情的村民频频地招徕驾车的游客,道路两旁几乎到了车满为患的地步,我感叹古语说的:“莫道君行早,更有早行人。”

  我的车徐徐地驶进一片果园,停在缀满青苔的高大茂盛的橄榄树下。阳光透过树叶间的缝隙,把斑驳的影子轻柔地洒在车子上,也洒在人身上,让人感到无比地暖心。

  走出小果园,迈向溪边,只见那里早已是人山人海,人声鼎沸了。

  溪美的溪面宽约40米,但不见得是处处有溪水,而是只有在溪面中间才有溪流。水声汩汩,而突兀的石头却调皮地阻挡着流淌的溪水,溅起雪白的浪花,更显得这里溪水的清澈透明。两边裸露的溪面布满着鹅卵石,鹅卵石造型可爱,有的像鹅蛋,有的像鸭蛋,有的像鸡蛋,有的像鸟蛋,有的却不像这,也不像那,很有个性,只像它自己。但不管石头的造型像什么,它们共同的特点就是浑身没有棱角,给人一种圆融的感觉。

  我不知道这些鹅卵石在溪水中沉淀了多少年,历经了多少的洗礼,才造就了今天这可爱的模样。我拾起一枚有五线谱纹路的鹅卵石,情不自禁地吟诵出一首自由诗:

  你

  或许是从山巅上滚下来的

  或许是小溪从远方带来的

  静静地躺在

  溪中的某个角落

  任凭生命的长河把你抚摸

  任凭孤独的岁月把你折磨

  年轮

  浅浅地刻在你身上

  五线谱型的纹理

  弹奏出一曲生命的颂歌

  此时,有人试探着蹚水过河。溪水不深,浅的刚好没住脚背,深的不过没住小腿。有人在水中摆了个造型,让亲朋好友为之照相;有的小孩子,手里拿着在岸上购买来的绿色小网兜,在水中随意地网来网去,想捞住一条小鱼,或者一只小虾;而几位城里来的姑娘,则从岸边小摊小贩处借来红色的椅子,坐在椅子上,卷起裤子,露出修长的小腿,毫无顾忌地浸漫在溪水中,让溪水肆意地亲吻着她们细皮白嫩的肌肤,她们鲜花般的脸庞绽开了笑容,多么像溪水中的涟漪,柔美多情,我读到她们心中的惬意,也理解了亲近大自然的意义。

  游人要是游玩累了,可以移步到溪边或者岸上的凉棚里,悠闲地坐在靠背椅上,点上一盘食品,可以是鱼腥草炒溪螺,也可以是青葱炒溪虾,或者是一盘点缀着薄荷的凤凰炸豆腐,或者来一盘土窑鸡,或者是一盘烤番薯。所有的食品都是无公害的,诱人的色泽,可口的香味,无不冲击着食客们的视觉和嗅觉。于是顾不上斯文,来一个先下手为强,一饱口福。吃过了美食,再来一壶凤凰单丛茶,那才叫给力,清香爽口,余味无穷。此时俯视溪中,流水淙淙;平视对面,翠竹摇曳;环视四周,群山连绵;仰视天空,白云飘飘。让人顿生“随意春芳歇,王孙自可留”的快感。

  熟悉这里情况的游客介绍说,几年前,溪美村还是一个默默无闻的小山村,后来得益于党的惠民政策,小山村铺上了水泥公路,外面的人进来就多了,当他们发现这里的水是如此之清澈,岸边又是翠竹婆娑,景色秀美,就把所见的美景发至朋友圈,于是溪美的知名度逐渐扩大,大家慕名纷纷而至。

  据了解,溪美村正在加紧实施乡村振兴战略,加大乡村建设力度。我们衷心地祝愿:溪美村越来越美,村民生活越来越好。

  (作者单位:广东电网潮州供电局)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021