密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

关于《选择理论》的感悟

来源: 中国电力新闻网作者: 肖普尧 日期:19.10.22 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  心理学,总是让我们感觉既熟悉又陌生。生活中若遇到不愉快的事和不理解的人,我们总希望自己能掌握一些心理学的方法来为自己排解负面情绪,可真的去网上搜索时,总会搜出一大堆“心理分析测试题”,用煽动人心的标题来吸引你,但是做完题再看解析,又觉得这也太不靠谱了,怎么好像ABCD都是在说自己。那就去找一些靠谱的专业文献来看看吧,往往又被一些高深的专业词汇“劝退”,觉得理论性质的文章太过专业,并不是什么闲时消遣的读物。机缘巧合下,我读到了这本有关心理学的书,名为《选择理论》,促使我打开这本名字一点都不吸引人的书的原因,是它封面的一句话“不是痛苦选择了你,而是你选择了痛苦!”

  这本书的作者威廉·格拉瑟选择理论和现实疗法的创始人。1965年,他出版了《现实疗法》创立了自己独有的心理治疗理论,奠定了选择理论的基础。1976年,他在洛杉矶创立了现实治疗协会。1996年,他把自己从事心理咨询半个世纪以来的经验和理解总结起来,正式创立了“选择理论”。

  《选择理论》充斥着新奇的理论、大量心理咨询案例和学校教育等实践项目,完全颠覆我们的固有认知。它可以教我们如何靠自己走出心理困境,并且,通过选择理论实现人际关系的革命。本书作者认为,我们的每一个行为和表现出的情绪,都是我们出于利己的目的而选择的,甚至连痛苦也是我们自己选择的。人们总想着控制别人,也同样总是被别人控制着。简单来说,就是惩罚做错事的人,让他们做我们认为对的事;然后奖赏他们,让他们继续听从我们。更常见的就是,我们会因为在意的人的喜恶,来无限修正自己的行为,最后导致双方都筋疲力尽。因为用这种潜在的心理进行生活时,人们会逐渐发现自己很难控制周围的一切来符合自己的心意,由此可能引发愤怒、挫败、失落、抑郁等情绪,危害身心健康。

  威廉·格拉瑟对此提倡一种选择理论,即“我们能且只能选择自己的行为,我们无法控制他人,能向他人提供的只有信息。”他试图让我们明白,控制本身没有错,关键在于控制的方向,向内的控制才是更积极的方式。人努力控制自己,做出有利于解决问题的选择,尽量减少对已然事实的关注,这样人才能过上更幸福的生活。

  从这本书我学到,他人对我们的影响只有信息,我们的情绪都是自己选择的,让你痛苦的是你自己,让你快乐的,也是你自己。

(作者单位:土默特公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿 

  

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021