密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

我和我的祖国一刻不分离

来源: 中国电力报作者: 毛一岚 日期:19.10.21 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  9月30日,《我和我的祖国》公映,作为国庆献礼片,它当之无愧。

  158分钟,7个故事,每个故事20多分钟,讲述普通人与国家之间的故事,虽短小精悍,却感人至深,唤醒中华儿女的共同记忆。

  《前夜》讲述的是国庆大典前夜,为了精准无误升国旗,工作人员克服重重困难让鲜艳的五星红旗第一次自豪地飘扬在世界上空的故事。《回归》则反映的是为了迎接香港的归来,所有相关人员排除万难、精益求精的准备过程。两部作品都展现了众志成城的集体力量和中国人民与祖国血脉相连的赤子情怀。

  《相遇》和《夺冠》两个故事都是美丽的开始、无奈的分别:一个是为了祖国不再被侵犯,隐姓埋名数年潜心研究原子弹的知识分子;一个是为了满足街坊邻居观看女排电视转播的爱国情怀牺牲小我的孩子。这就是中国,为了祖国和人民的利益,大到专家、小到孩童,一样的爱国、一样的富有牺牲精神。

  《北京你好》和《白昼流星》则将视角转向小人物,一个是工作散漫、不太称职的北京父亲,一个是贫困地区的两名“少  年犯”,大背景却是北京奥运会和神舟11号飞船成功着陆。北京父亲因同情汶川地震中幸存孩子的遭遇将珍贵的奥运门票友情赠送,少年犯则因已经退休却仍然坚守在少数民族地区脱贫攻坚第一线的老干部的信任而痛改前非。无论首都边陲,一样的感人肺腑、一样的温暖人心。

  以2015年九三纪念抗战胜利70周年大阅兵为主题的《护航》是影片的最后一个故事。主人公吕潇然是一名优秀的女飞行员,面对可能进入阅兵飞行任务正式编队的机会,她选择了成就战友,更彰显了她的人格魅力。

  7个故事讲完了,但这又何止是7个故事。从1949年10月1日的前夜,到2019年9月30日观影,70年风雨彩虹,我和我的祖国一刻都不曾分离……观影中,一次次激动、流泪、想鼓掌、想高歌,终于在片尾,导演们满足了大家的心愿,优美的旋律再次响起,荧屏上,各行各业的人们在歌唱;银幕下,热情的观众在齐唱:我和我的祖国,一刻也不能分割……这是艺术的魅力,更是人民的力量!

(作者单位:大唐陕西发电有限公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021