密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

取之有度,用之有节

来源: 中国电力新闻网作者: 贾祥 日期:19.10.17 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “取之有度,用之有节”出自司马光的《资治通鉴》,原句为“地力之生物有大数,人力之成物有大限。取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之不节,则常不足”。大概意思是说,对于自然界的物产资源,我们要有限度地索取、有节制地使用,这样才能常保富足。

  “取之有度,用之有节”,永远是生态文明的真谛。粗暴掠夺、杀鸡取卵、竭泽而渔、无度、无节制地开发自然界资源,一味向地球索取,必然遭到土壤流失、水资源枯竭、全球变暖、物种消失等一系列无情回报而合理利用自然界资源,人类必然得到大自然的慷慨回报把消费限制在生态圈可以承受的范围内,让经济发展的浪潮进人绿色通道。

  地球是我们赖以生存的家园。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像珍爱自己的生命一样珍爱生态环境。让我们秉承“绿色低碳环保,清洁安全可靠,萌萌子孙后代,造福人类社会”的理念,携手从自身、从现在做起,我们的家园将会更加富足、美好!

(作者单位:土默特公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021