密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

来源: 中国电力新闻网作者: 杜林 日期:19.10.16 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  屈原的《离骚》中有一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这一句千古名句从古至今,每个人都会有自己独特的体会。古人一点点靠着自己那满是劳动勋章的一双手脚摸爬滚打的朝前奋斗着,用自己辛勤的劳动和智慧为我们创造了辉煌的文明,奠定了如今繁荣盛世的基础。

  面对知识与实践,我们需要经历不断的追求与不懈的探索。自己在父母的帮助下求学16年,追求的是知识,不断地去学习,增长自己的见识;毕业之后,追求的是实践,以及摸索出在社会上的立身之道,找到并实现自己的价值。

  中国文学经典中的四大名著其中《西游记》就是典型代表。从唐三藏独自一人踏上西行的道路,为孙悟空爬上五指山,给猪八戒悉心开导,劝沙僧改过自新。从独自一人的取经路,到助他人树立目标、追求和信心,师徒四人一起渡过九九八十一难,最终取得真经。这是艰辛的的成功路,数十次与妖怪的争斗,他们发挥出了坚韧的毅力,锲而不舍、矢志不渝的精神,更用坚定的信念抵制形形色色的诱惑。他们四人知道取经路漫漫,自己不去努力,不去一步一步地探索,挺过其中的艰辛,就不会取得真经,实现自己的价值。尽管孙悟空有筋斗云,一个跟头十万八千里,猪八戒有气吞山河的不二法门,沙和尚更是有连孙悟空都远远不及的水底作战能力,即使这样,他们还是一步一个脚印,一桨一桨地划船,用真诚和坚毅走到真经跟前。这样的精神值得我们学习,有团队协作能力,不自傲,脚踏实地,踏实肯干。

  脚踏实地是坚韧的,诸如司马迁宫刑后在牢里忍辱负重写下名篇《史记》;脚踏实地是坚持的,诸如达芬奇画了几千张鸡蛋练绘画基本功打下坚实基础,绘画出不朽名画;脚踏实地是一如既往的,诸如爱迪生成千上万次的失败,终于发明出了蓄电池……

  历史上的虚幻人物尚且如此,无数伟人尚且如此,作为真实存在的、平凡的我们来说,更甚之是作为电厂的一份子来说,这种团队协作能力以及脚踏实地干实事的精神是必须具有的,这样才能更好的服务大众,服务人民。

  路漫漫其修远兮,找准自己的定位,那就是脚踏实地为人民干实事,不仅仅把工作做到位,更要发挥自己的才干为电厂、为社会、为人民做好事。吾将上下而求索,朝着自己的目标,努力前行!

(作者单位:华电包头公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021