密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

安全路漫漫 恒需迈步从头越

来源: 中国电力新闻网作者: 王胜武 日期:19.10.14 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  安全不易,几度艰辛几番磨砺;安全路漫漫,恒需迈步从头越。

  安全生产,本就是一条永远没有终点的路,也是永远不能停息的路。抓安全,说到底就是抓细节,抓基本功,面对时刻更新的新起点和高压态势,必须要常抓不懈,必须要保持抓安全常态化。

  抓安全必须重实干。“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其源泉”对于安全,其“根本”及“源泉”就是“实干”。作为生产企业,要想安全生产抓得实、有效果,就必须要在日常工作中去实干和下功夫,而并非仅靠挂在墙头的标语,更不是空喊的口号。茶园电厂在安全生产方面也在不断探索和创新,中层干部到一线对各个岗位进行任务观察,在安全生产上花时间、花精力去发现问题和解决问题;建立违章随手拍曝光群,对曝光者进行奖励,对曝光问题免责,但是对不整改、不重视、不反馈进行重督查、重考核,既保证全员参与又保证整改效果;严格执行团队式站班会、严格执行三类人巡检、严格执行“两票三制”……只有这些事关安全生产的工作真正干起来、做起来,才能保证安全生产有保障,才能促进安全管理水平的提升。

  抓安全必须强意识。“居安思危,思则有备,有备则无患”,只有增强安全意识,超前思维、超前谋划、超前布局,才能在事故到来之前化险为夷。安全生产无小事,压力传导是落实安全责任的一个有力措施。安全生产就是企业的一片天,只有安全生产是大晴天,企业生产经营才能加足马力一往无前。首先是重视员工安全意识的强化,不断加强安全培训教育,努力提升员工安全素质,这是保证安全生产的根本措施。安全意识、安全技能、隐患排查的能力提升,就如建立起了一道有力的安全生产保护屏障。茶园电厂无论是厂级还是部门,甚至班组,都把安全培训当作重中之重来抓,定期播放安全生产警示教育片、安全微电影,就是培养安全生产的精神高地。其次是坚持安全培训效果反馈,现场抽查抽问、定期考试、知识竞赛成为茶园电厂安全生产的家常便饭,真正保证学习效果和实践能力;最后是着重培养员工的预控能力和思考能力,鼓励职工多提有关安全生产的合理化建议和“金点子”,并对应相应的奖励,让员工参与找差距、找短板、出措施,形成安全工作全覆盖、全参与,筑牢安全生产防线。

  抓安全必须求创新。这是个快速变化的时代,对安全的严格要求也在不断增强,如何让安全管理快速适应新的要求?核心在于不断结合生产实际,谋求安全生产管理新的思路和方法,破而后立。创新是保证强化安全生产、提升安全管理的驱动力。茶园电厂作为新建电厂,以其特色企业文化底蕴为基础,在安全生产和管理的创新道路上也从未止步,提出人性化、科学化管理的新思路,分色工作票加强安全等级识别、二维码引入安全管理、自主研发切合企业实际的安全生产APP平台……等等,都是在不断适应安全生产的新要求和新形式,使安全管理向科学化、精细化、便捷化发展,也是在不断激发安全生产和管理的新活力。

  前路之难,既有变化无形之险,也有头悬尖刀之凶,纵使安全生产不易,唯有功在不舍。身处属于奋斗者的时代,愿我们每一个人都能在安全生产上经常抓、反复抓、抓反复,并将安全生产的各项措施落实到具体行动中,让安全的天空永远“晴空万里”,让奋斗者们在安全的环境中不断创造属于这一代人的传奇。

(作者单位:茶园发电)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021