密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

攀登之遐想

来源: 中国电力新闻网作者: 赵雯 日期:19.10.14 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “妈妈,为什么他们要第二次登山?”

  “妈妈,那个叔叔的腿怎么了?”

  “为什么别的国家登不上,我们国家的人能登上去?”……

  在国庆最后一天,我带他们去影院观看了《攀登者》,选择这部影片是因为它是孩子目前大概能看懂的电影。这两个孩子像小鸟一样叽叽喳喳问个不停,观看的过程当中,他们指着屏幕中“五星红旗”直喊“国旗、国旗”。看的过程中我也热血沸腾,流下感动的泪水。

  影片中一名学生问方五洲“老师,为什么要攀登?”我觉得他的回答非常到位,“探索”。我们很多时候都会面临各种各样的问题和困难,很多时候也在问自己“为什么去做?”1960年2月,我们国家珠峰登山队正式成立了,资料显示当时平均年龄不超过24岁,有工人、老师、农民、军人、科学家……他们的目的只有一个,将国旗插上珠峰最顶峰,向世界证明,中国人登上了珠穆朗玛峰。

  但是现实是残酷的,影片也再现了他们在严寒、高原反应、缺氧的恶劣环境里,面对着随时发生的雪崩、暴风雪恶劣天气,他们不曾退却。当方五洲接过队长的嘱托时,毅然和队友继续攀登。珠穆朗玛峰的气候属实十分恶劣,气温最低能到零下73℃,海拔8000米以上氧气含量只有平地的30%,被人们称为“死亡地带”。就是这样的气候条件下,中国登山队靠着“人梯”爬上了难以逾越的“第二台阶”,时间定格在1960年5月25日,中国登山队队员王富洲、屈银华、贡布成功从北坡登顶世界最高峰珠穆朗玛峰,开创了人类首次从北坡登顶珠峰的历史。但是当时他们没有留下影像资料中国遭到了质疑:“你们说登上就登上了?你没有什么证据啊?”

  直到15年后,中国登山队再次组织起来了。那么还就有人又问“为什么要攀登?”,我认为是“使命”。我想所有人都知道,珠穆朗玛峰海拔8844.43米。那么这个数据是怎么得到的,通过观看电影,我们看到为了将测量海拔高度的“觇标”立于珠穆朗玛峰,方五洲为救“觇标”被大雪掩埋。为了攀登,他们要经历很多危急时刻,当风暴把梯子吹的稀里哗啦时,你才会明白“生死与共”是什么意思?

  看完这部电影,我看也有人在以另外一种视角去评论,暂且不说评论是否恰当,我想说的是《攀登者》讲的故事,是中国历史上的真实故事。也是展示中国人尊严和使命的故事。一代攀登者,为了国家,为了尊严,为了使命,一次次努力,不惜献出自己的生命,那么这就是我们的中国精神

  不知道大家还记得过去,我们在写毕业赠别语言时,老写一句话“攀登科学高峰”,我想攀登是一种精神、挑战困难的勇气、更是一种骨子里不可缺少的骨气、不服输,我们都应该学习这种精神。路上孩子还在不停的问,我说“中国人是最能坚持的民族,我们应该为中国自豪、骄傲!”“那个叔叔的腿是因为脱了鞋攀登而残疾了。”“你们以后要努力学习,把自己的国家建设的更加美好。”

(作者单位:包头东华热电有限公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021