密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

秋天里最鲜艳的绿色

来源: 中国电力新闻网作者: 王静 日期:19.10.22 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  说起秋天的景色,大家会联想到田间的麦浪,柔和的日光,亦或是秋日纷纷飘落的树叶……但,你能否想到在盎然的乡间秋日里,风力发电在清洁环保的同时又形成了另外一番美景呢?这里的秋天,是大自然奉送的美丽,是那种浓得化不开的鲜艳,是那种厚得有点沉重的滋味。

  在张家口坝上地区,翩翩的风电齿轮随风转动,欢喜的徜徉在这“独特”秋风里。在瓦蓝的天空映衬下,显得格外安逸,又格外的祥和。不得不承认,我对这里的牧场风电场有特殊的感情,不仅仅是因为刚刚参加工作的我在这里“坚守”了两年,更是因为这里有新能源人一直秉承的情怀和意志。在没膝的积雪里留下串串的脚印,在近百米的风机上流着汗水的模样,还有百种洗衣液洗不掉的“鲜艳的绿色”油渍……都是这辈子首次深深地烙印在我记忆力的画面和占据我事业的“强大”内存。

  牧场风电场位于河北省张家口市康保县最北部,紧邻内蒙古自治区,开车达到内蒙古白旗的时间仅仅需要20分钟。夏季日照时间长,阳光充足;冬季气温低,风力猛烈。共安装67台1.5兆瓦风机,年上网电量54958.23万千瓦时,年减少排放二氧化碳15万吨。2018年牧场风电场实现全年无设备误操作和个人差错的“全年安全生产零事故”目标。还没毕业的时候,我觉得电力行业的工作应该就是在办公室喝茶、唠嗑、嗑瓜子,然而当我真正成为一名电力工作者以后才知道他们原来是这样的一群人。

  他们结合季节特点和风电场设备运行情况,坚持问题导向,每月组织隐患排查治理的基础上,开展电气专项隐患排查治理、风电机组典型频发缺陷排查治理、春查秋检、安全生产大检查等隐患排查治理活动。坚持谁检查谁负责、谁签字谁负责,责任到人、一追到底,促进隐患闭环整改。解决了消防水系统泄漏、配电室防水损坏、SVC与AVC通讯异常、风机齿轮箱润滑油温度高、机舱温度高等一批长期困扰风电场安全生产的问题。

  国庆期间,更是围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以安全生产责任制为基础,增强一线员工安全生产意识,提高一线员工安全生产技能。他们在80米高空不足3平米的轮毂里,检查变桨电机分流电阻阻值;在秋风瑟瑟的坝上草原进行箱变传动实验,确保设备健康;在清晨大地苏醒之时,定点出操,锻炼身体;在其它行业都想着“十一”假期去哪个网红景点打卡,哪里游山玩水感受的时候,继续坚守一线,保证设备稳定运行。

  因为鼻炎的原因,一个月未曾踏入坝上区域。这里景色迷人,是远离雾霾的人间天堂。白云朵朵下,机组在轰鸣作响,一刻不停。我仿佛看到了输送到首都的新能源绿色电流,还有奥运场馆内煜煜生辉的灯光。秋天里的绿色,是这样鲜艳,在牧场风电场的风机矩阵里,也在奋斗在国庆节保电一线工作人员的脸上。

  我们的风电场,也是景点。我们的风力发电机组,也包涵了华电文化、华电精神。平均年龄不足32岁的河北华电沽源风电有限公司,是一个年轻的团队,是一个充满活力的团队,是一个能打硬仗的团队。在公司9211战略指引下,在这个秋天里以最鲜艳的绿色照亮新能源之路。

  (作者单位:华电沽源风电)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:不忘初心,牢记使命——秋天里最鲜艳的绿色.docx

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021