密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

再听《出埃及记》

来源: 中国电力新闻网作者: 李志龙 日期:19.09.17 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  多年以前,在不经意间有幸听到这首由克罗地亚钢琴家马克西姆演奏的传世名曲,这首波澜壮阔,气势磅礴的钢琴曲在经历过战争和鲜血洗礼的马克西姆的深情演奏之下,显得格外激越狂放,悲壮苍凉,展现了对自由的向往,对苦难的抗争和对生活的热爱,多年以后再听这首曲子,依然心潮澎湃,醉人心魄。

  乐曲的开始时,略显沉重的低沉嘶吼,感觉是压抑了成百上千年的岩浆将喷未喷时的沉闷和忍耐,随后,那种沉重在时间的积郁下达到极致,似乎就要到山重水复,柳暗花明的边缘,再有可能获得希望的努力中逐渐振奋,望见明朗,拨云见日。但是在简短的对主题的重复之后,乐曲又回到最初的悲郁沉重之中,但在隐约之间,朦胧之中增加了之前不曾有过的感觉,它是一种压抑许久的愤怒,一种幡然醒悟后的期待。终于,在长时间的力量积蓄之后,再一次到达它极盛的顶峰,并且显现出生机勃勃的青春力量,忽然之间,一种曲调被抽离出来,委婉凄凉的音调似乎是在回忆,也似乎是在提醒,在近乎于哽咽的语调中让人感觉难以为继,无力回转。乐曲的最后,长剑穿空,乌云破日,阳光普照大地,它沉着冷静,它力量无限,在不断增强的力量渲泄而出之后,在最强音符响彻之后归于平静,静默无声。

  这首钢琴曲在马克西姆的感情里,或多或少混杂着对祖国克罗地亚的民族情感,曾经飞扬的舞步,灿烂的繁华和壮怀的骄傲在纷飞的战火,腾然的硝烟之中一去不返,消失殆尽,只剩下破碎的山河,流离的人民和沉闷的哭声,千百年的颠沛流离,千百年的奋力抗争,千辛万苦磨灭不了心中自由的梦想,千难万险阻挡不了美好生活的向往,在毁灭之中孕育了希望,这希望犹如清晨的太阳,冉冉升起,无可阻挡,一如混乱的克罗地亚的废墟,走出了世界级的马克西姆,莫德里奇,拉基迪奇,曼朱基奇,演奏出了奇幻的克罗地亚狂想曲,踢出了梦幻的世界杯格子军团。

  一如人生,面对艰难困苦,面对苦难折磨,我们依然要保持斗志,坚持奋斗,终会守的天开见月明,正如苏东坡所说:人生如逆旅,我亦是行人,无波真古井,有节是秋筠。

(作者单位:华电吐鲁番发电有限责任公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021