密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

椰风海韵醉时光

来源: 大唐集团作者: 贺艳成 日期:19.09.16 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  一直都听说三亚是个风景独好的地方,那里不仅有挺拔秀丽的椰子树,银白细软的沙滩,还有那无尽绵柔的海风,浩瀚无边的碧水蓝天,更有呀诺达热带雨林、槟榔谷黎苗文化旅游区……带着生活不仅有诗与远方的向往,我们一家三口踏上了椰风海韵之旅。

  当飞机缓缓停靠在三亚凤凰机场时,已经是夜晚11点了,地接导游是个幽默风趣的东北帅小伙,他说三亚可谓是一片净土,徜徉其中,椰子树婆娑的靓影伴随着暖暖的海风,会让你感受到从未有过的惬意与悠闲。经过几天与三亚全身心的接触,的确像导游说的那样,那是一种心的宁静。

  椰子树,是海南最具代表性的植物。棕色的树干高大挺直,一片片绿色的枝叶随着海风轻轻摇曳。看着那粗枝干和叶子中间的椰果,我家6岁的小娃娃说:“妈妈,这椰果结得多,它的枝干能支撑得住吗?它不会掉下来吧?”看着他一脸天真懵懂的样子,我对他说:“宝贝,每一种植物都有自己的生存之道,再说这些椰子树会被园林工人定期修剪,会把大椰子和有安全隐患的椰子摘走。”坐在椰子树下,享受着柔柔的海风,喝着甘甜的椰汁,那绝对是一种对心灵的慰藉。

  看海,最好的莫过于三亚。这里的海不同于日照的海,更有别于大连的海,这里的海水绿中泛着蓝,蓝中透着白,就像一块水晶,海天相连的感觉摄人心魄,让人心旷神怡。就连小娃娃都说:“妈妈,这里的海水好清澈呀,我都看见鱼群啦,还有这里的沙滩超级舒服,又白又软又细……”当然,在海里嬉戏玩耍是必不可少的项目,小娃娃在爸爸的护佑下,由刚开始的不敢下海,到毫不畏惧地迎着浪花冲进海里,玩得不亦乐乎。如果偶尔不小心呛上几口海水,那滋味真是酸爽。海里玩的累了,就到沙滩上堆城堡,用贝壳作画,那感觉真是棒极啦。

  要说旅行,不到三两个景点感觉有点略虚此行。于是,呀诺达热带雨林是我们的首选之地,不仅因为它是中国唯一地处北纬18度的热带雨林,是三亚名副其实的后花园,还因为能在这里踏瀑戏水、体验高空滑索和空中栈道,更因为在这里能看到百年古藤、参天巨榕、活化石黑桫椤、冷血杀手见血封喉等稀有植物。光看风景那是远远不够的,必须要有文化的浸润,于是乎,我们又来到了槟榔谷黎苗文化旅游区。作为百年古黎村文化体验区,可以在非遗村内感受海南原住民四大主题博物馆,要说最值得看的还是身上和脸上纹着青色图案的阿婆以及她们的织锦,一句“波隆”拉近了我们和阿婆的距离,看她们成90度的坐姿在那专心致志织黎锦时,很难想象她们日复一日年复一年织锦的时光。不过在那些阿婆看来,织锦的意义已经不单纯是解决温饱改善生活,更是一种文化的传承。

  5天的行程很快就结束了,纵情于碧海青山蓝天间,再加上文化对心灵的浸润,我已深深地醉在这片椰风海韵的时光里,享受着阳光、沙滩、海浪带来的无穷乐趣,人间至美也不过如此吧。

(作者单位:大唐信阳发电有限责任公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021